С 02.10.2023 официальный сайт Администрации города расположен по https://ulmeria.gosuslugi.ru
Ресурс www.ulmeria.ru (www.ульяновск.рф) является архивной версией
16 февраля в администрации города Ульяновска состоялось совещание, посвящённое итогам работы земельно-имущественного комплекса за 2005 год и определению приоритетов его работы в условиях единого подхода к реализации Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на 2006 год. В совещании приняли участие заместители мэра Ульяновска, депутаты Ульяновской городской Думы, руководители структурных подразделений мэрии. Заместитель мэра Анатолий Ревенков подчеркнул, что приоритетной задачей земельно-имущественного комплекса является обеспечение роста доходной части бюджета за счет более эффективного и рационального использования муниципального имущества. За отчетный год от земельно-имущественного комплекса в бюджет города поступило: 416,7 млн. рублей от имущественного комплекса (по сравнению с показателями прошлых лет доход в 2005 году превысил все аналогичные показатели, а по сравнению с 2004 годом прирост поступлений составил 130 млн. рублей); 189,5 млн. рублей в три уровня бюджета - от земельного комплекса (это в 2 раза выше плановых показателей и составляет 214% к уровню 2004 года). Показатели выросли за счет усиления работы с арендаторами, с муниципальными предприятиями, а также за счет активизации процессов приватизации муниципального имущества. Благодаря разъяснительной, консультативной работе специалистов с населением, а особенно с юридическими лицами, продано 1025 земельных участков в собственность, что позволило пополнить бюджет города на 23,1 млн. рублей. Общая стоимость муниципального имущества на 1 января 2006 года- 23,6 млрд. рублей. Общее количество объектов муниципальной собственности увеличилось с 21,4 тысяч до 22,6 тысяч объектов. Прирост составил 1 223 объекта учета, и произошел за счет обеспечения приема в муниципальную собственность объектов от ведомств различной формы собственности. От предоставления в аренду объектов нежилого фонда в бюджет города
направлено 277,2 млн. рублей (в 2004 году - 196,7 млн. рублей). По данным Инспекции Федеральной налоговой службы Ульяновска за 9 месяцев 2005 года муниципальными предприятиями и учреждениями в бюджет города перечислено 69 млн. рублей. Согласно данным анализа работы комплекса с муниципальными предприятиями, общая сумма чистой прибыли увеличилась на 125 млн. рублей (568%),учитывая, что количество МУП, получивших прибыль за анализируемый период сократилось на 31%. На 50% сократилось количество убыточных МУП. Сумма убытка МУП сократилась на 466 млн. рублей (81%). Наиболее убыточными остаются предприятия ЖКХ. Совокупная доля убытков предприятий этой сферы составляет около 90% об общей суммы убытков МУП.
Особое внимание уделяется контролю сохранности муниципального имущества. Всего в 2005 году проведено 182 проверки сохранности имущества. В целях выверки фактического наличия и эффективности использования объектов недвижимости проведена сплошная инвентаризация 4 900 объектов недвижимости. В результате инвентаризации обнаружено 91 снесенных и отсутствующих объектов, 15 объектов находятся в полуразрушенном или разрушенном состоянии. Проведена также сплошная инвентаризация объектов недвижимости МУП. Выявлены случаи превышения руководителями муниципальных учреждений своих полномочий. Финансовым управлением мэрии выявлено нарушение порядка списания основных средств в физико-математическом лицее №38, где списано без согласования с собственником имущество в размере 469 тыс. рублей.
Затронув в своём докладе вопросы приватизации, Анатолий Ревенков сообщил, что за 12 месяцев 2005 года в бюджет города поступило 66,7 млн. рублей, что превысило выполнение плана на 123%. Разработан проект Прогнозного плана приватизации муниципального имущества г. Ульяновска на 2006 год, включающий в себя 113 объектов муниципальной собственности. Разработан примерный перечень объектов муниципальной собственности, планируемых к приватизации в 2006-2009 годах. В 2005 году в связи с определением срока окончания приватизации значительно увеличилось количество заявлений граждан на приватизацию жилья. Было принято 25 328 заявлений на приватизацию. Количество заявлений по сравнению с 2004 годом выросло в 2,5 раза.
Разработана на долгосрочную перспективу Городская целевая Программа «Развитие земельных отношений в 2006-2008 годах на территории муниципального образования «Город Ульяновск», которая рассмотрена и утверждена Ульяновской Городской Думой. В данной программе определены все приоритетные направления развития земельных отношений на территории городского округа, итогом которых является увеличение объемов поступления неналоговых доходов в бюджет города. Согласно закону Ульяновской области от 13 июля 2004 года, в черту муниципального образования «город Ульяновск» вошли населенные пункты Пригородной зоны. В муниципальную собственность уже приняты 88 жилых дома в посёлке Пригородный, общей площадью 39 тысяч квадратных метров, в том числе от предприятий - банкротов: ОГУП ЖКХ «Пригородный» (83 дома) и ОГУП «Водмехстрой» (4 дома). Кроме жилых домов приняты: 2 дороги, сети водопровода протяженностью 8000 п. м, 3 артезианских скважины, 2 башни Рожновского. Сумма затрат на содержание принятых объектов и их капитальный ремонт составляет 24 млн. рублей.
Анатолий Ревенков сообщил, что на 2006 год от земельно-имущественного комплекса запланирован рост доходов на 22,4%. По итогам совещания работа земельно-имущественного комплекса в целом признана удовлетворительной. В целях повышения эффективности использования муниципального имущества, привлечения инвестиций, пополнения бюджета Ульяновска, повышения уровня жизни горожан определены общие задачи комплекса на 2006 год. Эти задачи должны быть направлены на: усиление контроля по использованию и охране муниципального имущества и земель; на ужесточение контроля по сбору арендной платы; активизацию работы по привлечению инвестиций; обеспечение приема в муниципальную собственность объектов социального и культурного назначения от предприятий-банкротов; обеспечение выполнения ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»; подготовку предложений по обеспечению первоочередных мер по реализации приоритетных национальных проектов.
Мы в Контакте