С 02.10.2023 официальный сайт Администрации города расположен по https://ulmeria.gosuslugi.ru
Ресурс www.ulmeria.ru (www.ульяновск.рф) является архивной версией
Во вторник, 27 декабря, в рамках акции «Один день из жизни ЖКХ города Ульяновска», журналисты наблюдали работу центральной диспетчерской службы «05» Комитета ЖКХ и энергетики мэрии города Ульяновска, посетили Центральный тепловой пункт на улице Репина, две муниципальные котельные по улице Орджоникидзе, осмотрели подвал жилого дома, были приглашены на пресс-конференцию исполняющих обязанности заместителей Главы города Сергея Савельева и Сергея Седова, курирующих вопросы коммунального хозяйства и энергетики, и Владимира Еремина, председателя Комитета ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска.
Центральная диспетчерская служба «05» осуществляет контроль исполнения заявок от населения, организует взаимодействие ответственных лиц и предприятий на случай возникновения аварийных ситуаций, осуществляет обмен оперативной информацией. ЦДС «05» ведет прием информации от аварийно-диспетчерских служб теплоснабжающих предприятий, от Управления ГО и ЧС и УВД, Гидрометцентра, информации по уборке города от предприятий ЖКХ, выхода муниципального городского транспорта на линию, круглосуточно регистрирует и контролирует плановые и аварийные отключения тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения городских потребителей независимо от ведомственной принадлежности, принимает жалобы жителей города по вопросам обеспечения жилищно-коммунальными услугами и нарушения работы жизненно важных для города объектов, отслеживает своевременное исполнение зарегистрированных жалоб, проводит оперативное вмешательство в неправомерные действия или бездействие жилищно-коммунальных и энергетических предприятий. Суточная оперативная сводка утром передается Главе города и его заместителям. В 2005 году зарегистрировано 4 225 информационных сообщений от аварийно-диспетчерских служб города, ежедневно на телефон «05» поступало около 270 обращений граждан города на самые различные темы.
В УМУП «Городской теплосервис» внимание журналистов обратили на то, что отопительный сезон в этом году начался и проходит как никогда благополучно, что говорит о хорошей подготовке к нему Администрации города и муниципальных предприятий жилищного хозяйства. Несмотря на хроническое недофинансирование, было сделано все возможное, чтобы достойно подготовить к зиме объекты инфраструктуры. В качестве примера журналистам был показан центральный тепловой пункт на улице Репина, полностью автоматизированный, содержащийся в образцовом порядке. В тоже время необходимо отметить, что из имеющихся в городе 100 тепловых пунктов около 40 нуждаются в модернизации. В зависимости от мощности пункта в денежном выражении это составит от 2 до 3 миллионов рублей на каждый. В тарифную составляющую эти средства не заложены, но выход может быть и в целевых программах на более высоком уровне, так как это - проблема общая. Есть и неотложные проблемы, которые нуждаются в финансах на их решение. Это, например, установка регуляторов температуры и давления на каждом тепловом пункте. Они не были предусмотрены в то время, когда прокладывались инженерные сети, но на практике отсутствие таких регуляторов становится опасным. И все же главный источник коммунальных проблем - сети в жилых домах. Зачастую они находятся в плохом состоянии из-за низкой культуры населения, а также несогласованных действий различных ведомств. Заглянув в подвал одного из домов в микрорайоне «Искра», журналисты увидели свалку бытовых отходов. Эти дома только что приняты в муниципальную казну от ведомства, которое совсем не заботилось об их содержании. Ныне они стали заботой частных компаний, пришедших в структуру ЖКХ. Взаимные связи только налаживаются, процесс не менее сложный, чем сторона техническая, поэтому иногда доходит и до предаварийных ситуаций.
УМУП «Городские тепловые сети» имеют на своем балансе 38 муниципальных котельных и 124 километра теплосетей. Кроме затрат на их содержание, необходимы также затраты на модернизацию. На практике оказалось, что стальные трубы имеют не 17 лет срока эксплуатации, а гораздо меньше. Сейчас их меняют на чугунные трубы с графитом, изготовленные по новым технологиям, стоимость которых не превышает стоимость стальных, а срок эксплуатации намного больше. Есть и другие, гораздо более дорогие, но и надежные технологии. Они пока применяются только там, где к городским сетям подключаются объекты частной собственности и это служит делу экономии городского бюджета. Экономит средства и повышает надежность жизнеобеспечения населения и установка современного оборудования в котельных. Например, вместо того, чтобы содержать две старых муниципальных котельных на улице Орджоникидзе, на одной из них было установлено мощное современное оборудование, а другая была переоборудована в центральный тепловой пункт. Содержание обновленной котельной требует меньших затрат, а в случае аварийной ситуации она готова взять на себя двойную нагрузку и не допустить ситуации чрезвычайной.
На состоявшейся в этот же день пресс-конференции обсуждались ход коммунальной реформы, работа по снижению собственных издержек предприятий коммунального хозяйства, необходимость более полного внедрения приборов учета теплоносителей, важность своевременной оплаты услуг ЖКХ, организация работы комплекса ЖКХ в наступающие праздничные дни.
Реформирование ЖКХ продолжается. Идет сложный переходный период. Договора между муниципальными управляющими компаниями города и частными подрядчиками о предоставлении услуг по содержанию и ремонту жилого фонда начали заключаться в июле. Есть серьезные подрядчики, с которыми не было никаких проблем, но вот с тремя частниками договора уже были расторгнуты в связи с претензиями по качеству предоставляемых ими услуг. В настоящий момент все уже показали себя, сами поняли уровень своих возможностей, отношения постоянно совершенствуются и укрепляются. Был заключен договор с частным подрядчиком и на выполнение аварийных работ. Отрадно то, что никаких претензий к их работе нет ни у Комитета ЖКХ и энергетики, ни у населения города.
Полным ходом велась и ведется работа по снижению собственных издержек предприятий жилищного хозяйства. Хороших показателей в этом плане достиг в 2005 году «Ульяновскводоканал». Принципиально важным вопросом экономии является учет тепловой и электрической энергии. Только при установке приборов учета можно строить нормальные отношения с энергетическими предприятиями, только так можно говорить об экономии в бюджетных организациях - детских садах, школах, больницах. Проведенные в Ульяновске мероприятия по установке приборов учета в бюджетных организациях и контролю за потреблением позволили снизить затраты на 10-20%, что составляет в денежном выражении около 30 миллионов рублей экономии для городского бюджета. К сожалению, не спешит вести точный учет своему потреблению население Ульяновска. Ульяновцы установили лишь 34 805 приборов учета холодной воды и 33 805 -горячего водоснабжения.
При финансировании программ эксплуатации жилого фонда остро стоит вопрос своевременных квартирных платежей. Администрация города делает все возможное, чтобы улучшить условия приема платежей, так как эти деньги уже рассчитаны в программах ремонта крыш, подвалов, стояков. Правительством определены льготы по плате за жилье и коммунальные услуги, нет претензий у населения к работе Центра по выдаче субсидий, определенные средства заложены на помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию ульяновцам. Тем не менее, долги населения Ульяновска в настоящий момент составляют 160 миллионов рублей, следовательно, на эту сумму не был выполнен запланированный ремонт домов, что увеличило количество жалоб ульяновцев на всякие коммунальные неприятности. Чтобы снизить остроту ситуации, в наступающем году в течение месяца планируется акция освобождения от пени при уплате квартирных платежей. Кстати, в праздничные новогодние дни коммунальным службам предстоит напряженно работать. Во всех районах будут организованы дежурства, но основное внимание будет уделено пригородной зоне. С января в муниципалитет переходят и принимаются на обслуживание Комитетом ЖКХ и энергетики 450 домов пригородной зоны, у них изношенность сетей колоссальная.
Руководители коммунальной сферы города ответили на вопросы журналистов о текущем процессе выбора ульяновцами способа управления многоквартирными жилыми домами, коснулся разговор и возможного повышения тарифов. Многие регионы страны уже перешли на 100% оплату ЖКУ. Для нашего региона на правительственном уровне принят федеральный стандарт оплаты - 40,2 рубля за квадратный метр площади. Региональное руководство, учитывая низкую платежеспособность ульяновцев, изыскало возможность снизить эту планку в пределах от 34,7 до 36,1 рубля. В любом случае, все признают, что искусственно сдерживать тарифы нельзя, практически уже состоялось повышение цен на энергоносители. муниципальные предприятия ЖКХ могут оказаться банкротами.
Мы в Контакте