С 1 января 2006 года в Ульяновской области (в числе 10 субъектов Российской Федерации) вступает в силу в полном объеме Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В связи с этим муниципальному образованию «город Ульяновск» предстоит очень многое изменить уже до конца года, как в регистрации имущественных вопросов, так и в структуре муниципалитета.
В мэрии под председательством заместителя мэра Ульяновска Владимира Трофимова состоялось очередное заседание штаба по рассмотрению вопросов введения в действие ФЗ №131, в котором приняли участие заместители мэра, главы районов города, представители областной Администрации и руководители структурных подразделений Администрации города. На заседании были заслушаны доклады заместителя Главы города Татьяны Кабаковой «Организация опеки и попечительства на территории города Ульяновска в связи с реализацией ФЗ №131»; и. о. заместителя Главы города Сергея Савельева «Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов»; помощника Главы города Александра Мельникова «Организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории городского округа, в связи с реализацией ФЗ №131; начальника Управления по работе с правоохранительными и административными органами Валерия Орлова «Организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией».
Закон Ульяновской области «Об организации работы по опеке и попечительству в Ульяновской области» регламентирует вопросы организации и деятельности государственных органов, органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства на территории Ульяновской области в соответствии с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом РФ. В статье 2 Закона Ульяновской области указывается, что «функции по опеке и попечительству осуществляют в отношении несовершеннолетних лиц муниципальные органы управления образования». Такими органами являются районные отделы образования, как наиболее приближенные к населению. По установленной государством норме на каждые 5 тыс. человек детского населения в возрасте от 0 до18 лет приходится один специалист. Всего в Ульяновске должно быть 29 специалистов, в настоящее время эти функции выполняют 12 специалистов и 11 методистов, работающих в методических кабинетах районных отделов. Однако в связи с реализацией ФЗ №131 изменяются функций, отнесённые к районным отделам образования. В этих отделах должно произойти перераспределение функций, а высвобождающиеся штаты должны быть переданы на опеку и попечительство. С момента вступления в силу ФЗ №131 - с 1 января 2006 года - количество штатных единиц аппаратах районных администраций будет следующим: в Железнодорожном районе - 10, Ленинском -12, Заволжском -15, Засвияжском - 15 специалистов. В результате сокращения методических кабинетов в РОО откроются ресурсные центры, численность которых в Ленинском и Железнодорожных районах будет составлять по 6 специалистов, в Заволском и Засвияжских - по 8. Таким образом, нехватки количества штатных единиц по органам опеки и попечительства не будет. Всего в городе на учёт поставлено 1 039 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 654 получают пособия, которые перечисляются в виде субсидий из областного бюджета. В 2005 году их сумма составила 24 960 тыс. рублей из расчёта 2 500 рублей ежемесячно на одного человека. План 2006 года составляет 31 871 тыс. руб., эта сумма запланирована в статье 1004 «Борьба с беспризорностью, опека и попечительство». Органы опеки и попечительства защищают права детей в судебных процессах, в лишении материнства и отцовства, в имущественных вопросах. В Ульяновске за 2005 год судов с участием органов опеки и попечительства было 465.
На 21 декабря 2005 года в отделе опеки Комитета здравоохранения мэрии Ульяновска на учёте состоит 2 182 недееспособных гражданина. За период с 1.01.2005 г. по 21.12.2005 г. признаны недееспособными 292 человека. Все судебные заседания о признании гражданина недееспособным в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ проходят с обязательным участием представителей опеки. Отделом опеки каждую неделю проводится приём граждан по вопросам опеки над недееспособными, продлению удостоверений, разбору жалоб и заявлений опекунов, недееспособных граждан с выездом по месту их жительства, выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом подопечного, в частности, на продажу и покупку недвижимого имущества, снятие денежных средств со счёта недееспособных граждан на их нужды. Всего за 2005 год был принято 1 655 человек.
Сергей Савельев сообщил, что в связи с вступлением в силу Федерального закона №131 в соответствии с Главой 3, статьёй 14, пунктом 18 на органы местного самоуправления возложен вопрос организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Этим вопросом в муниципальном образовании «город Ульяновск» занимаются шесть Управляющих компаний ЖКХ. Ими заключены договора с подрядными организациями на вывоз бытовых отходов и мусора на полигоны для захоронения. Для утилизации ТБО используется свалка в селе Баратаевка, размещаемая в песчаном карьере, и полигон у села Красный Яр. Ежегодно из города удаляется 990 тыс. куб. м. твёрдых бытовых отходов. В соответствии с Постановлением Правительства Ульяновской области ОГУП ЖКХ «Пригородный» принимается жилищный фонд численностью в 367 домов и общей площадью 111,330 тыс. кв. Для решения вопроса вывоза ТБО будут привлекаться частные подрядные организации. На сегодня уже имеются предложения от шести коммерческих организаций. Вывоз жидких бытовых отходов в пригородной зоне будет осуществляться УМУП «Асфальтобетонный завод» по заключенным договорам с Управляющими компаниями ЖКХ. Для этих целей приобретены два илососа и взята в аренду вакуумная установка.
Владимир Орлов сообщил, что Федеральным Законом №131 предусматривается организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией, но этот пункт 9 части 1 статьи 16 ФЗ вступает в силу в сроки, установленные Федеральным Законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции. Такого закона пока нет, хотя решение об ускорении поэтапного формирования муниципальных органов охраны общественного порядка предусматривалось Указом Президента РФ №802 от 3.06.1996 года.
Граждане города Ульяновска со своими пожеланиями и предложениями по реализации данного закона могут обращаться в мэрию города по телефону 41-28-78, либо присылать их на электронный адрес Е-mail: meria@mv.ru.
Мы в Контакте