В четверг, 24 марта, в мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция Главы города Ульяновска Сергея Ермакова по теме «Социально-экономическая обстановка в городе, решение наиболее важных проблем жизнеобеспечения Ульяновска». Глава города начал пресс-конференцию информацией о том, что сделано за 100 дней с момента его вступления в эту должность. Проведено сокращение аппарата, сделаны назначения на новые блоки в работе Администрации города, сформирована действенная, работоспособная структура аппарата. Глава города выразил уверенность в том, что новая структура будет работать устойчиво, так как она укомплектована опытными специалистами высокого класса. Затем он назвал первоочередные задачи, которые ставил перед собой и своей командой: нормальное прохождение отопительного сезона и очистка города. На сегодняшний день особых проблем в городе нет ни с отоплением, ни с очисткой от снега, хотя погода до сих пор стоит зимняя, прошла уже третья волна снегопадов и возможна еще одна. Сергей Ермаков выразил благодарность работникам ЖКХ за их добросовестный труд и отметил, что теперь им предстоит встретить во всеоружии надвигающийся паводок, который в этом году будет серьезным и уже сейчас требует соответствующей подготовки.
Глава города назвал и другие задачи, над которыми шла упорная работа. Сложное положение у МП «Ульяновскэлектротранс» сохраняется по многим причинам, но стоимость проезда на электротранспорте не поднимается уже три года, несмотря на общий рост цен. Был принят ряд мер, чтобы поддержать предприятие: разрешено поднять зарплату на 20% за счет собственных доходов, увеличены дотации из бюджета - с 43 до 90 миллионов рублей. В городе стало много маршруток, они выручают горожан, но они же и создают массу проблем. Администрация города сейчас работает над оптимизацией ситуации, к маю планируется эту работу завершить. Решается проблема с диспетчеризацией автомобильного транспорта. Занимается диспетчеризацией МП «КЭСПА», но этому предприятию тоже пришлось оказывать срочную помощь с погашением долгов.
Чтобы всегда лично быть в курсе положения дел на местах, Глава города ввел в практику еженедельный объезд районов города. Некоторые проблемы удается снять сразу, другие берутся на контроль, но при следующем объезде обязательно проверяется, как изменилась ситуация.
Вышли на первоочередной план градостроительные проблемы. Решено начать с доступного жилья, с привлечения инвесторов, которые за право получить в городе строительные площадки с имеющимися коммуникациями заплатят городу квартирами. Существует федеральная программа переселения людей из ветхого фонда, но действовать она начнет только в 2006 году, а из аварийных домов отселять нужно срочно. Уже есть прецедент - дом №30 по улице Полбина. Город принял решение начать отселение жильцов из этого дома за счет собственных средств. Должны решаться и вопросы озеленения города. Материальная база и возможности для этого у города есть, а новый главный архитектор города Татьяна Тарасова готова предложить и архитектурные решения. Парадокс в том, отметил Сергей Ермаков, что есть проблемы даже с тем, чтобы принять от населения города плату за коммунальные услуги - пункты приема с этой задачей не справлялись. Ситуацию решили изменить в корне: чтобы улучшить условия приема, подобрали новые помещения, некоторые уже отремонтировали и они приступили к работе. Чтобы улучшить качество работы - назначили нового руководителя, опытного и знающего. Пока же к этим вопросам претензий много, поэтому основная работа - впереди.
Ежедневно на повестке благоустройство города: фасады зданий должны быть в порядке, рекламные щиты - красивыми, тротуары - чистыми, парки - ухоженными. Глава города заверил, что особое внимание будет уделяться любимому месту отдыха ульяновцев - Венцу. Пивных ларьков, так не соответствующих этому месту, на Венце больше не будет.
Быстрыми темпами развивается торгово-потребительский комплекс. За 100-дневный период работы новой городской власти открыто 32 магазина, 27 точек общественного питания. Причем 18 наименований продовольственных товаров продаются в магазинах по фиксированным ценам, а на предприятиях общественного питания 700 малообеспеченных ульяновцев ежедневно получают бесплатные обеды, - так проявляется социальная забота. Вообще с населением города налаживается тесное сотрудничество.
Открылось новое помещение общественной приемной, активизирована ее работа, люди идут на прием каждый день с самыми разными вопросами. Чтобы лучше привлечь общественность к участию в жизни города, создан Городской Общественный Координационный Совет, в состав которого вошли представители многих партий и общественных организаций. Рекомендации Общественного Совета послужат тому, чтобы решения в Администрации города принимались с учетом мнения населения.
Администрация города должна защищать интересы своих жителей. В первую очередь - обеспечить безопасность населения. Участковым милиционерам оказана большая поддержка. Всего в Ульяновске 51 опорный пункт, в данное время везде созданы условия для работы, в частности, телефонизированы все участки.
Безопасность населения обеспечивает и служба чрезвычайных ситуаций. К сожалению, проблем у этой службы много. Принято решение о ее переводе из федерального подчинения в подчинение областное и городское, что должно снять часть вопросов.
Активно работает городской Комитет по делам молодежи. Реформирование Комитета (слияние с городским спорткомитетом) должно послужить его укреплению и дальнейшему развитию.
Самое большое дело, к которому сейчас все готовятся - встреча 60-летия Победы. Работа эта многоплановая, нужно сделать так, чтобы ветераны всегда чувствовали нашу заботу и поддержку, а весь этот год стал юбилейным праздником Победы.
Главное, что удалось сделать за эти сто дней, подвел итог Глава города, - это определиться, выработать определенные тенденции.
Главе города на пресс-конференции было задано много вопросов: по выплате учителям и медицинским работникам заработной платы, по срокам окончания отопительного сезона, о содержании Дамбы, об обеспечении медикаментами льготных категорий граждан, на которые Сергей Ермаков ответил подробно и конкретно.
Мы в Контакте