1.1. Наименование муниципальной услуги
Расчет и перерасчет стоимости арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Настоящий административный регламент разработан в целях оптимизации контроля за поступлением арендных платежей по выполнению муниципальной услуги.
1.2. Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение муниципальной услуги
Исполнение муниципальной услуги осуществляется в соответствии с:
• Конституцией Российской Федерации;
• Земельным кодексом Российской Федерации;
• Гражданским кодексом Российской Федерации;
• Федеральным законом от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
• Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
• Законом Ульяновской области от 02.06.2006г. №79-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Ульяновской области»;
• постановлением Правительства Ульяновской области от 25.07.2006г. №237 «О мерах по реализации Закона Ульяновской области от 02.06.2006г. №79-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Ульяновской области»;
• Уставом муниципального образования «город Ульяновск»;
• Постановлением Правительства Ульяновской области от 11.12.2008г № 508-П «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области».
• Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.12.2007г № 510 « Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».
• Решением Ульяновской Городской Думы от 30 апреля 2003 г. N 71 «Об утверждении Положения «О порядке передачи в аренду земельных участков на территории муниципального образования «город Ульяновске», а также об определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности»;
• Положением о Комитете по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г. Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской Городской думы от 24.05.2006г. №90.
1.3. Наименование структурного подразделения, осуществляющего исполнение муниципальной услуги
Исполнение муниципальной услуги по ведению расчета и перерасчета стоимости арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г. Ульяновска.
Местоположение Комитета: 432063, г. Ульяновск, ул. Матросова, 4.
II. Административные процедуры
2.1. Описание последовательности действий при осуществлении муниципальной услуги
2.1.1. Основанием для начала действий по выполнению муниципальной услуги является наличие правовых оснований для расчета и перерасчета стоимости арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Расчет стоимости арендной платы осуществляется на основании:
- постановления Главы города о передаче земельного участка в аренду физическому или юридическому лицу и договора аренды земельного участка, заключаемого с такими лицами;
- распоряжения председателя Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии города Ульяновска;
- соглашения о присоединении к договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
- договора передачи прав и обязанностей по договору аренды.
Перерасчет стоимости арендной платы осуществляется на основании:
1) Дополнительного соглашения к договору аренды, заключаемого на основании:
• постановления Главы города;
• распоряжения Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г. Ульяновска.
2) Заявления физического или юридического лица – арендатора земельного участка.
2.1.2. Должностные лица, ответственные за исполнение муниципальной услуги:
- председатель Комитета;
- заместитель председателя Комитета, курирующий вопросы аренды;
Лица, ответственные за исполнение муниципальной функции:
1) начальник отдела аренды;
2) специалисты отдела аренды:
главный специалист-эксперт – 2 ед.;
ведущий специалист-эксперт – 1 ед.
2.1.3. Сроки исполнения муниципальной услуги
Расчет и перерасчет стоимости арендной платы за земельные участки осуществляется по мере поступления в отдел аренды документов, указанных в п. 2.1.1 настоящего регламента, но не более 2-х дней с момента их поступления.
2.1.4. Права и обязанности должностных лиц
Должностные лица, осуществляющие исполнение муниципальной услуги по ведению расчета и перерасчета стоимости арендной платы за земельные участки, имеют право:
- запрашивать у физических и юридических лиц – арендаторов земельных участков сведения, необходимые для расчета и перерасчета;
- запрашивать сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах Ульяновской области и Российской Федерации.
Должностные лица, и лица, осуществляющие исполнение муниципальной услуги по расчету и перерасчету стоимости арендной платы за земельные участки, обязаны:
- своевременно и точно производить расчет и перерасчет стоимости арендной платы за земельные участки;
- соблюдать требования действующего законодательства при исполнении муниципальной услуги.
2.1.5. Основания для приостановления исполнения муниципальной услуги и для отказа исполнения муниципальной услуги
Основаниями для приостановления исполнения муниципальной услуги являются:
- неточность сведений, указанных в заявлениях граждан и юридических лиц, имеющих намерение получить расчет и перерасчет – до их уточнения;
- ошибки, допущенные при издании постановлений, распоряжений, заключении договоров или дополнительных соглашений к договорам аренды – до внесения соответствующих изменений;
- непредставление сведений по запросам должностных лиц, ответственных за исполнение муниципальной услуги, у физических или юридических лиц – арендаторов земельных участков, из ЕГРП – осуществления повторного запроса.
Основаниями для отказа в исполнении муниципальной услуги являются:
- неисправление обстоятельств, послуживших основаниям для приостановления исполнения муниципальной услуги;
- непредставление сведений после неоднократных запросов ответственных должностных лиц.
2.1.6. Конечным результатом исполнения муниципальной услуги является:
Расчет и перерасчет стоимости арендной платы за земельные участки;
Мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.
2.1.7. Порядок и формы контроля за выполнением муниципальной услуги
Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами при исполнении муниципальной услуги, осуществляется должностными лицами Комитета, ответственными за организацию работы, в ходе исполнения муниципальной услуги (далее - должностное лицо).
Перечень должностных лиц, периодичность осуществления текущего контроля устанавливается приказами председателя Комитета.
Текущий контроль осуществляется путем проведения должностным лицом проверок соблюдения и исполнения специалистами комитета административного регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Контроль за полнотой и качеством исполнения муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушения порядка и сроков исполнения муниципальной функции.
По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений порядка и сроков исполнения муниципальной функции осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе осуществления муниципальных услуг на основании административного регламента
2.2.1. Физические и юридические лица – арендаторы земельных участков имеют право на обжалование решений, принятых в ходе исполнения муниципальной услуги, действий или бездействия специалистов Комитета, участвующих в исполнении муниципальной услуги, в вышестоящие органы в досудебном и судебном порядке.
2.2.2. Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии специалистов Комитета, нарушении положений настоящего административного регламента или некорректном поведении специалистов Комитета по электронной почте: и по контактным телефонам или направить письменное обращение, жалобу (претензию) на имя председателя Комитета.
2.2.3. Обращение, жалоба (претензия) в письменной форме должны содержать следующую информацию:
фамилия, имя, отчество заявителя (физического лица), его место жительства или пребывания, наименование заявителя (юридического лица), фамилия, имя, отчество руководителя, юридический и фактический адрес;
должность, фамилия, имя и отчество специалиста Комитета (при наличии информации), решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
существо обжалуемого решения, действия (бездействия);
сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения.
Дополнительно в обращении, жалобе (претензии) могут указываться причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием), обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложены какие-либо обязанности, требования об отмене решения, о признании незаконным действия (бездействия), а также иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Обращение, жалоба (претензия) подписывается подавшим ее руководителем (уполномоченным лицом) юридического лица или физическим лицом.
Срок рассмотрения обращения, жалобы (претензии) не должен превышать 30 дней со дня ее регистрации.
2.2.4. Если документы, имеющие существенное значение для рассмотрения обращения, жалобы (претензии), отсутствуют или не приложены, заявитель в 5-дневный срок со дня регистрации обращения, жалобы (претензии) уведомляется (письменно, с использованием средств телефонной или факсимильной связи либо по электронной почте) о том, что рассмотрение обращения, жалобы (претензии) и принятие решения будут осуществляться без учета доводов, в подтверждение которых документы не представлены.
2.2.5. По результатам рассмотрения обращения, жалобы (претензии) должностное лицо принимает решение об удовлетворении требований заявителя и о признании неправомерным обжалованного решения, действия (бездействия) либо об отказе в удовлетворении требований.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю по почте.
2.2.6. Обращение, жалоба (претензия) заявителя в ходе исполнения муниципальной услуги не рассматривается в следующих случаях:
отсутствия сведений о действии, бездействии (в чем выразилось, кем принято), о заявителе;
отсутствия подписи заявителя;
если предметом обращения, жалобы (претензии) является решение, принятое в судебном или досудебном порядке.
Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы.
Мы в Контакте