С 02.10.2023 официальный сайт Администрации города расположен по https://ulmeria.gosuslugi.ru
Ресурс www.ulmeria.ru (www.ульяновск.рф) является архивной версией
Административный регламент исполнения муниципальной услуги по признанию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий для предоставления социальных выплат на приобретение жилья, состоящих в
1. Общие положения.
1.1. Административный регламент исполнения муниципальной услуги по признанию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий для предоставления социальных выплат на приобретение жилья, состоящих в списках на внеочередное обеспечение жилой площадью (далее - административный регламент) разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при предоставлении муниципальной услуги (далее - заявители), и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур).
Признание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий для предоставления социальных выплат на приобретение жилья, состоящих в списках на внеочередное обеспечение жилой площадью осуществляется согласно решению комиссии по учёту и распределению жилой площади.
Дополнительная гарантия на жилое помещение предоставляется детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, не имеющим закреплённого жилого помещения, и нуждающимся в жилье.
Право детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями реализуется путем выделения субсидии на приобретение жилья (далее - субсидия).
Право на получение субсидии удостоверяется жилищным сертификатом о выделении субсидии на приобретение жилья (далее - сертификат), срок действия которого не превышает шести месяцев с момента его выдачи.
Сертификат является именным документом, подтверждающим право на обеспечение жилыми помещениями по месту жительства детей-сирот.
1.2. Предоставление муниципальной услуги по признанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами: Конституцией РФ, Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ; Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Федеральным Законом РФ от 21.12.1996 года N 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Ульяновской области от 06.05.2006 г. № 60-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на территории Ульяновской области», Постановлением Правительства Ульяновской области от 15.01.2008 г. № 1-П «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на территории Ульяновской области», Постановлением Главы города Ульяновска от 20.12.2006 г. № 5873 «О назначении уполномоченного органа, осуществляющего выдачу, учёт и реализацию жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, не имеющим закреплённого жилья на территории города Ульяновска», решением Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005г. № 136; Уставом муниципального образования «Город Ульяновск», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ульяновской области, муниципального образования «город Ульяновск».
1.3. Муниципальную услугу по признанию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа нуждающимися в улучшении жилищных условий исполняет структурное подразделение мэрии г.Ульяновска - Отдел по учету и распределению жилой площади мэрии г.Ульяновска (далее по тексту - Отдел) при взаимодействии с Управлением образования мэрии г.Ульяновска, Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области, Администрациями районов города.
1.4. Учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оформление субсидии с выдачей сертификата осуществляет Управление образования мэрии г.Ульяновска
2.Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
2.1. Порядок информирования о муниципальной услуге
Информация о приемных днях и часах приема заявлений по признанию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающимися в улучшении жилищных условий, может быть получена:
- в Отделе на стендах, а также на личном приеме уполномоченных специалистов Отдела (ул.К.Маркса, 15);
- по телефонам Отдела (41-78-58, 41-81-15, 41-78-98,41-07-71)
При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам.
При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.
Помещение для предоставления муниципальной услуги обеспечивается необходимым для предоставления муниципальной услуги оборудованием (компьютерами, средствами электронно-вычислительной техники, средствами связи, включая Интернет, оргтехникой), канцелярскими принадлежностями, информационными и методическими материалами, наглядной информацией, периодическими изданиями по вопросам предоставления жилья, стульями и столами, а также системами кондиционирования (охлаждения и нагревания) воздуха, средствами пожаротушения и оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации.
Прием посетителей происходит на рабочих местах специалистов отдела.
Места для приема документов и консультаций оборудуются стульями, столами, шкафами для документов, обеспечиваются образцами заполнения документов, бланками документов, справочной информацией.
Места ожидания в очереди должны иметь стулья. Количество мест ожидания определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для их размещения в здании, но составляет не менее 10 мест.
2.2. Условия и сроки предоставления муниципальной услуги
Муниципальная услуга предоставляется лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, нуждающимся в жилье, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Отдел по учету и распределению жилой площади осуществляет:
- консультирование, прием, регистрацию заявлений лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также ходатайств, в отношении заявителя и комплекта документов по предоставлению услуги;
- подготовку принятых документов на рассмотрение Комиссии по учету и распределению жилой площади при Администрации г.Ульяновска (мэрии);
- информирование лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, либо орган, выступающий с ходатайством в отношении заявителя по предоставлению услуги;
- уведомление лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, либо орган, выступающий с ходатайством в отношении заявителя о состоявшемся решении Комиссии.
Заявления и обращения лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, Федеральным Законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», иными нормативными актами.
Получателями муниципальной услуги являются лица из числа детей – сирот детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях.
Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условиях заявители и члены их семей, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют уполномоченному должностному лицу заявление с полным пакетом необходимых документов (далее – Заявление).
2.3. Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги
Основаниями для отказа в признании лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей нуждающимися в жилье являются:
а) несоответствие лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям, указанным в пункте 2.2. настоящего Административного регламента;
б) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в п.п.3.1;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки.
2.4. Другие положения, характеризующие требования к предоставлению муниципальной услуги
Муниципальная услуга по признанию лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий для предоставления социальных выплат на приобретение жилья, состоящих в списках на внеочередное обеспечение жилой площадью предоставляется бесплатно.
3. Административные процедуры
3.1. Описание последовательности действий при предоставлении муниципальной услуги.
Для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий для последующего получения социальных выплат на приобретение жилья заявители, члены их семей, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют уполномоченному должностному лицу заявление со следующими документами:
1) заявление;
2) ходатайство органов опеки и попечительства о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, для последующего получения социальных выплат;
3) справку, подтверждающую наличие или отсутствие закрепленного жилого помещения;
4) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт) и членов его семьи;
5) копии документов, подтверждающих принадлежность к вышеназванной категории лиц (св-ва о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя без вести пропавшим или умершим);
6) постановления Глав города о помещении детей в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних или Дома Детства, об оформлении опеки над ребёнком или договора на оформление опеки и попечительства на ребёнка-сироту;
7) справку о составе семьи (формы №8) с места жительства ребёнка-сироты со времени окончания опеки или выпуска с места обучения и до настоящего времени, а также справки с места жительства членов его семьи;
8) копию финансового лицевого счёта с места жительства в настоящее время;
9) справки с места жительства ребёнка-сироты при жизни с родителями до оформления на него опеки или до помещения ребёнка-сироты в Дом Детства или другой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
10) справки из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на всех членов семьи, о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности (справку из УОГУП «БТИ» по Ульяновской области; справки из Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области);
11) справку о наличии (отсутствии) жилья в собственности у ребёнка-сироты в населённых пунктах, где имел проживание ребёнок с родителями, родственниками иными лицами из соответствующих органов.
12) справки с места жительства ребёнка-сироты в Домах ребёнка, Социально Реабилитационных центрах для несовершеннолетних и учебных заведениях с указанием времени нахождения в них;
13) копию военного билета либо документа из образовательного учреждения об окончании (прекращении) обучения в образовательном учреждении, либо справка об освобождении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
14) справку из администраций районов других населённых пунктов по прежнему месту жительства об обеспечении (не обеспечении) жилой площадью, сертификатом;
15) справку из администраций районов других населённых пунктов по прежнему месту жительства о постановке на учёт детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье или об отсутствии заявителя в данных списках.
16) иные, необходимые в отдельных случаях, документы.
При представлении копий документов, заявителям необходимо при себе иметь оригиналы вышеперечисленных документов.
Если представленные копии документов (указанных в п.п. 3.1.4, 3.1.5, 3.1.6 и 3.1.14) нотариально не заверены, уполномоченное должностное лицо, сличив копии документов с их подлинными экземплярами, выполняет на них подпись об их соответствии подлинным экземплярам, заверяет своей подписью. Остальные документы, перечисленные в п.п.3.1.предоставляются в оригинале.
Специалист, являющийся ответственным исполнителем, проводит экспертизу представленных заявителями документов на их соответствие предъявляемым требованиям, нормативным правовым актам Российской Федерации и Ульяновской области, а также производится проверка сведений, содержащихся в документах.
Специалист вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, другие органы и организации.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.
Органы и организации, выдавшие документы, несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам проверки и рассмотрения, представленных документов, при условии их соответствия предъявляемым требованиям и полной комплектности, Заявление выносится Специалистом на рассмотрение жилищной комиссии при органе местного самоуправления (далее – Комиссия).
Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в месяц. Личное присутствие заявителей при рассмотрении Комиссией документов не требуется. Комиссия принимает одно из следующих решений:
- о признании лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий;
- об отказе в признании лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий.
На основании решения Комиссии Специалист, в установленные законом сроки, письменно уведомляет заявителя лично (либо орган, выступающий с ходатайством в отношении заявителя) о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и включении в список лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, либо об отказе в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В случае принятия положительного решения о признании детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в улучшении жилищных условий, заявитель включается в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предоставление субсидии для приобретения жилья.
3.2. Описание результата предоставления заявителям муниципальной услуги
Результатом предоставления муниципальной услуги является признание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей нуждающимися в жилье и включение их в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на предоставление субсидии для приобретения жилья.
Документы, представленные Заявителем в Отдел для предоставления муниципальной услуги формируются в отдельные дела и составляют архив, имеющий срок хранения 5 лет
3.3. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений,
осуществляемых (принятых) в ходе предоставления муниципальной услуги
Граждане имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц в досудебном или судебном порядке.
Граждане имеют право обратиться с жалобой лично (устно) на личном приеме руководителю или направить письменное предложение, заявление или жалобу, либо в судебном порядке.
Мы в Контакте