1. Общие положения
1.1. Настоящий административный регламент выдачи разрешений на право организации розничного рынка (далее – Регламент) разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результата оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на право организации розничного рынка, создания комфортных условий для потребителей в предоставлении муниципальной услуги, определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при предоставлении муниципальной услуги.
1.2. Муниципальная услуга по выдаче разрешений на право организации розничного рынка (далее – муниципальная услуга) предоставляется в соответствии с:
-Конституцией Российской Федерации («Российская газета»,№7, 21.01.2009),
-Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» («Российская газета», № 202, 08.10.2003г.),
- Федеральным законом от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» («Российская газета», № 1, 10.01.2007),
-Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007г. №148 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка» («Российская газета», №52, 15.03.2007),
-Законом Ульяновской области от 04.04.2007г. №40-ЗО «О некоторых вопросах организации розничных рынков в Ульяновской области» («Ульяновская правда», №29, 07.04.2007),
-Постановлением Правительства Ульяновской области от 28.04.2007г. №148 «Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения реестра розничных рынков на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда», №37, 05.05.2007),
-Постановлением Правительства Ульяновской области от 10.05.2007г. №165 «О формах документов, используемых при выдаче разрешения на право организации розничного рынка на территории Ульяновской области» («Ульяновская правда», №41, 23.05.2007),
-Постановлением Правительства Ульяновской области от 22.06.2009г. №244-П «О плане организации розничных рынков на территории Ульяновской области»,
-Распоряжением Главы города от 21.05.2007г. №78-Р «О выдаче разрешений на право организации розничного рынка»,
- Положением о Комитете по развитию предпринимательства, потребитель-ского рынка и защите прав потребителей мэрии г. Ульяновска, утвержденным решением Ульяновской Городской Думы от 24.05.2006г. № 90 («Ульяновск сегодня» № 25 (507) от 06.06.2006г.).
1.3. Структурным подразделением мэрии, ответственным за предо-ставление муниципальной услуги, является Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии г. Ульяновска (далее – Комитет).
1.4. Разрешение на право организации рынка выдается на основании заявления, поданного юридическим лицом.
1.5. Получателями муниципальной услуги (далее – Заявитель) являются юридические лица, которые зарегистрированы в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которым принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка.
1.6. Началом предоставления муниципальной услуги является регистрация в Мэрии заявления о выдаче разрешения на право организации розничного рынка с приложенным к нему пакетом документов, указанных в Приложении №2 к настоящему Регламенту (далее – заявление).
1.7. Результатом предоставления муниципальной услуги является: выдача разрешения на право организации розничного рынка (далее – разрешение); продление срока действия разрешения; приостановление срока действия разрешения; выдача отказа в предоставлении разрешения; переоформление разрешения в случае реорганизации юридического лица; прекращение действия разрешения согласно письменному обращению заявителя, аннулирование разрешения на основании решения суда.
1.8. Муниципальная услуга предоставляется бесплатно.
2. Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
2.1. Порядок информирования о правилах предоставления муниципальной услуги.
2.1.1. Информация о порядке предоставлении муниципальной услуги предоставляется непосредственно Комитетом посредством размещения на информационных стендах Комитета, информационно-телекоммуникацион-ной сети «Интернет».
2.1.2. Адрес официального Интернет-сайта Комитета: http://www. komitet-73.ru; телефон Комитета: 8 (8422) 41-46-56 ; почтовый адрес Комитета: ул. Кузнецова, 7 (кабинет 105), Ульяновск, 432063.
2.1.3. Заявления о выдаче разрешения на право организации розничного рынка с приложенным к нему пакетом документов принимаются в общем отделе мэрии (ул. Кузнецова, 7, каб.103) ежедневно с 8.00 час. до 12.00 час., с 13.00 час. до 17.00 час., выходные дни: суббота, воскресенье.
2.1.4. Заявление о предоставлении муниципальной услуги составляется в письменной форме (Приложение №1,2 к настоящему Регламенту) и регистрируется в общем отделе мэрии и в Комитете в установленном порядке.
2.1.5. Консультирование по вопросам предоставления муниципальной услуги, в том числе о требованиях к оформлению письменного заявления, требованиях к документам, прилагаемым к заявлению, о сроках предоставления муниципальной услуги, порядке обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц в ходе предоставления муниципальной услуги, осуществляется по телефону, в письменном виде или с использованием электронной почты, либо на личном приеме в 105 кабинете мэрии в соответствии с графиком:
-понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 час. до 11.30 час.;
2.1.6. Сведения о местонахождении, графике работы, контактных телефонах, Интернет-адресах, адресах электронной почты Комитета сообща-ются при личном или письменном обращении, по номерам контактных теле-фонов, размещаются на Интернет-сайтах и на информационных стендах.
2.1.7. На информационном стенде и Интернет-сайте Комитета размещается следующая информация:
-место расположения, график работы, номера контактных телефонов, адреса Интернет-сайта и электронной почты Комитета;
-текст настоящего административного регламента;
-порядок получения информации по вопросам предоставления муници-пальной услуги.
2.2. Сроки предоставления муниципальной услуги.
2.2.1. Срок предоставления муниципальной услуги устанавливается Федеральным законом от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007г. №148 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка» и настоящим регламентом.
2.2.2. Предельный срок рассмотрения заявления, поданного полу-чателем муниципальной услуги, составляет тридцать календарных дней со дня регистрации заявления в Мэрии. В случае продления срока действия разрешения по его окончании, его переоформления по заявлению юридического лица, срок рассмотрения этого заявления не может превышать пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления.
2.2.3. В соответствии с принятым решением специалист Комитета готовит проект постановления Главы города о выдаче разрешения (продлении срока действия разрешения, переоформлении), либо об отказе в его предоставлении.
2.2.4. Получатель муниципальной услуги письменно информируется о решении, принятом по его заявлению, не позднее дня, следующего за днём издания соответствующего постановления Главы города (Приложение №4,5 к настоящему Регламенту).
2.2.5. Процедура предоставления муниципальной услуги завершается: выдачей (продлением) разрешения на право организации розничного рынка (Приложение №3 к настоящему Регламенту). Разрешения подписываются председателем Комитета, заверяются печатью Комитета.
2.2.6. Выдача разрешения осуществляется не позднее трёх дней со дня издания постановления Главы города о выдаче разрешения.
2.2.7. Принятие решения о приостановлении срока действия разрешения осуществляется в течение дня, следующего за днём вступления в законную силу решения об административном приостановлении деятельности управляющей рынком компании.
2.2.8. Приостановление срока действия разрешения осуществляется на срок административного приостановления деятельности управляющей рынком компании.
2.2.9. Принятие решения о возобновлении срока действия разрешения производится не позднее дня, следующего за днем истечения срока административного приостановления деятельности управляющей рынком компании, при условии устранения ею нарушения, повлекшего за собой административное приостановление, или дня, следующего за днем досрочного прекращения исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности управляющей рынком компании. Указанные сроки применяются в случае письменного уведомления управляющей рынком компанией Комитета об устранении ею нарушения, повлекшего за собой административное приостановление деятельности управляющей рынком компании. При этом срок действия разрешения не продлевается на период приостановления его действия.
2.2.10. Если в установленный судом срок управляющая рынком компания не устранила нарушение, повлекшее за собой административное приостановление ее деятельности, разрешение может быть аннулировано решением суда на основании заявления Администрации города.
2.2.11. Время ожидания в очереди при подаче и получении документов, связанных с получением муниципальной услуги, не должно превышать 10 минут.
2.3. Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги.
2.3.1. Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услу-ги являются:
а) отсутствие права на объект или объекты недвижимости в пределах территории, на которой предполагается организовать рынок в соответствии с планом организации розничных рынков;
б) несоответствие места расположения объекта или объектов недвижимости, принадлежащих заявителю, а также типа рынка, который предполагается организовать, плану организации розничных рынков;
в) подача заявления о предоставлении разрешения с нарушением требований, указанных в п. 31. настоящего регламента;
г) предоставление недостоверных сведений и документов.
2.4. Требования к местам предоставления муниципальной услуги.
2.4.1. Помещение, в котором осуществляется прием посетителей, должно обеспечивать комфортное расположение исполнителей и посетителей, телефонную связь, возможность копирования документов.
2.4.2. Места ожидания для посетителей находятся рядом с помещением для исполнителя и оборудованы информационными стендами, стульями и столом.
3. Административные процедуры
3.1. Предоставление муниципальной услуги осуществляется на основании поступившего в Комитет заявления. В этом заявлении должны быть указаны:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращённое наименования, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, место расположения объекта или объектов недвижимости, где предполагается организовать рынок, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц;
б) идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе;
в) тип рынка, который предполагается организовать.
Заявление регистрируется в Комитете в течение 1 дня со дня поступления из общего отдела мэрии.
3.2.К заявлению о предоставлении разрешения прилагаются:
а) копии учредительных документов (оригиналы учредительных документов в случае, если верность копий не удостоверена нотариально);
б) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или её нотариально удостоверенная копия;
в) нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе;
г) нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего право на объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организовать рынок.
3.3. Поданные документы оцениваются на предмет их соответствия требованиям Федерального закона от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2007г. №148.
3.4. Разрешение на право организации розничного рынка выдается на срок, не превышающий пяти лет. В случае, если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, где предполагается организовать рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия такого разрешения определяется с учетом срока действия договора аренды.
3.5. Специалисты отдела бытовых услуг, рыночной и мелкорозничной торговли Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии (далее - специалист) готовят проект постановления Главы города Ульяновска о предоставлении разрешения (о продлении разрешения) или об отказе в его предоставлении (далее – постановление) и направляет его Главе города Ульяновска для подписания.
3.6. Специалисты готовят уведомление о результатах рассмотрения заявления и в срок не позднее дня, следующего за днём подписания Главой города Ульяновска постановления и вручают уведомление получателю муниципальной услуги или его законному представителю под роспись.
3.7. Уведомление подписывается председателем Комитета.
3.8. Не позднее трёх дней со дня принятия постановления Главы города специалисты готовят разрешение на право организации рынка и вручают разрешение получателю муниципальной услуги или его законному представителю под роспись.
3.9. Информация о выданных разрешениях и содержащиеся в разрешениях сведения, информация о переоформлении, приостановлении, возобновлении, продлении срока действия, и аннулировании предоставляются в Правительство Ульяновской области в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения.
3.10. Порядок прохождения административных процедур отражен в Блок-схеме предоставления муниципальной услуги (Приложение №6 к настоящему Регламенту).
4. Порядок и форма контроля за предоставлением муниципальной услуги
4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги, осуществляется председателем Комитета.
4.2. Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нару-шений прав получателей муниципальной услуги, своевременное рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения получателей муниципальной услуги, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц Комитета.
4.3. Ответственность должностных лиц, осуществляющих предоставле-ние муниципальной услуги, закрепляется в их должностных инструкциях.
5. Порядок обжалования действия (бездействий)
должностного лица, а также принимаемого им решения
при предоставлении муниципальной услуги
5.1. Получатели муниципальной услуги имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц Комитета в досудебном и судебном порядке в порядке, установленном законодательством РФ.
5.2. Получатели муниципальной услуги имеют право обратиться с жалобой лично либо направить письменную жалобу на имя председателя Комитета либо Главы муниципального образования «город Ульяновск».
5.3. При обращении получателей муниципальной услуги в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента получения жалобы.
5.4. В случае, если по жалобе требуется провести проверку, срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на один месяц. О продлении срока рассмотрения жалобы получатель муниципальной услуги уведомляется письменно с указанием причин продления.
5.5. Жалоба получателя муниципальной услуги в письменной форме содержит:
- наименование юридического лица, которым подается жалоба, его место нахождения;
- наименование органа, должность, фамилию, имя и отчество спе-циалиста (при наличии информации) решение, действие (бездействие) которого обжалуется;
- суть обжалуемого действия (бездействия).
Дополнительно могут быть указаны:
- причины несогласия с обжалуемым действием (бездействием);
- обстоятельства, на основании которых получатель муниципальной услуги считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность;
- иные сведения, которые получатель муниципальной услуги считает необходимым сообщить.
5.6. К жалобе могут быть приложены копии документов, подтвержда-ющие изложенные в жалобе доводы. Жалоба подписывается подавшим ее получателем муниципальной услуги.
5.7. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы, направляется получателю муниципальной услуги.
5.8. Жалоба получателя муниципальной услуги не рассматривается в следующих случаях:
- отсутствия сведений о лице, обратившемся с жалобой (наименовании юридического лица), об обжалуемом решении, действии, бездействии (в чем выразилось, кем принято);
- отсутствия подписи получателя муниципальной услуги.
Письменный ответ с указанием причин отказа в рассмотрении жалобы направляется заявителю не позднее 15 дней с момента ее получения.
Мы в Контакте