1. Общие положения
1.1. Наименование муниципальной услуги
Административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению денежных выплат на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией, (далее – Административный регламент) определяет сроки и после¬довательность совершения действий по организации работ по предоставлению денежных выплат на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией.
1.2.Наименование структурного подразделения, осуществляющего предоставление муниципальной услуги
Муниципальную услугу по предоставлению денежных выплат на до¬полнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией, (далее – муниципальная услуга) предо¬ставляет отраслевой (функцио¬нальный) орган мэрии города Ульяновска – Комитет здравоохране¬ния мэрии города Ульяновска (далее – Комитет) при взаимодей¬ствии с отде¬лом по работе с об¬ращениями граждан Управления де¬лопроизводства и рабо¬ты с обращениями граждан мэрии города Ульяновска.
1.3. Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление
муниципальной услуги
Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с:
Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 («Российская газета», № 7, 21.01.2009);
Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» («Собрание законодательства Российской Федерации», 06.10.2003, № 40, ст. 3822);
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» («Собрание законодательства Российской Федерации», 08.05.2006, № 19, ст. 2060);
2
решением Ульяновской Городской Думы от 24.05.2006 № 90 «Об учре¬ждении отраслевых (функциональных) органов мэрии» («Ульяновск сегодня», № 25 (507), 06.06.2006);
решением Ульяновской Городской Думы от 29.10.2008 № 175 «Об утверждении городской комплексной программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми «Семья и дети» на 2009-2011 («Ульяновск сего¬дня», № 88 (699), 11.11.2008);
постановлением мэрии города Ульяновска от 12.08.2010 № 4204 «О мерах по реализации городской комплексной программы дополнитель¬ных мер по поддержке семей с детьми «Семья и дети» на 2009-2011 в части осуществления денежных выплат бе¬ременным женщинам» («Ульяновск сего¬дня», № 61 (878), 13.08.2010).
1.4. Описание результатов предоставления муниципальной услуги
Результатом предоставления муниципальной услуги является выплата денежных средств малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией.
1.5. Заявители и лица, уполномоченные выступать от их имени при предоставлении муниципальной услуги
Заявителем при предоставлении муниципальной услуги может быть зарегистрированная на территории муниципального образования «город Ульяновск» малоимущая беременная женщина, страдающая анемией (либо ее представитель на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном статьёй 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).
2. Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
2.1. Порядок информирования о правилах предоставления муници¬пальной услуги
2.1.1. Местонахождение отдела по работе с обращениями граждан Управления делопроизводства и работы с обращениями граждан мэ¬рии горо¬да Ульяновска: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д.7.
График работы отдела по работе с обращениями граждан мэрии горо¬да Ульяновска:
- понедельник, среда:
с 8-00 часов до 12-00;
- пятница:
с 13-00 часов до 17-00.
- суббота, воскресенье – выходной.
2.1.2. Местонахождение Комитета: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д.16 (почтовый адрес: а/я 95, г. Ульяновск, 432980).
График работы Комитета:
- понедельник – пятница:
3
с 8-00 часов до 12-00 часов и с 13-00 часов до 17-00 часов;
- суббота, воскресенье – выходной.
2.1.3. Справочные телефоны структурных подразделений органов, участвующих в предоставлении муниципальной услуги:
телефон/факс начальника отдела по работе с обращениями граждан Управле¬ния дело¬производства и работы с обращениями граждан мэрии города Улья¬новска: 42-27-84;
телефон отдела по работе с обращениями граждан Управления дело¬производства и работы с обращениями граждан мэрии города Ульяновска: 41-77-13;
телефон/факс приёмной председателя Комитета: 41-30-08;
телефон/факс приёмной заместителя председателя Комитета: 42-08-65;
телефон отдела по работе с пенсионерами и инвалидами Комитета: 42-08-64;
телефон отдела по вопросам семьи, материнства и детства Комитета: 41-25-36.
2.1.4. Адрес официального Интернет-сайта мэрии города Ульяновска, содержащего информацию о предоставлении муниципальной услуги - www.ulmeria.ru.
2.1.5. Получение информации заявителями по вопросам предоставле¬ния муниципальной услуги, в том числе о ходе её предоставления, осуще¬ствляется в виде:
- индивидуального информирования в устной форме;
- индивидуального информирования в письменной форме;
2.1.5.1. Индивидуальное устное информирование осуществляется при обращении заявителей
- лично;
- по телефону.
Индивидуальное устное информирование осуществляют должностные лица Комитета, уполномоченные на предоставление муниципальной услуги (далее – должностное лицо).
Должностное лицо, осуществляющее индивидуальное устное инфор¬мирование, должно принять все необходимые меры для дачи полного и опе¬ративного ответа на поставленные вопросы.
Должностное лицо, осуществляющее информирование по телефону или на личном приёме, должно корректно и внимательно относиться к заяви¬телю, не унижая его чести и достоинства.
Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о на¬именовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии, имени, отче¬стве и должности лица, принявшего телефонный звонок. Во время разговора необходимо произносить слова чётко, избегать параллельных разговоров с окружающими людьми и не прерывать разговор по причине поступления звонка на другой аппарат. В конце информирования должностное лицо долж-
4
но кратко подвести итоги и перечислить меры, которые надо принять (кто именно, когда и что должен сделать).
При невозможности должностного лица, принявшего звонок, самостоя¬тельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок дол¬жен быть переадресован другому должностному лицу или же обратившемуся заявителю должен быть сообщён номер телефона, по которому можно полу¬чить необходимую информацию.
Индивидуальное устное информирование каждого заявителя долж¬ностным лицом осуществляется не более 10 минут.
В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное вре¬мя, должностное лицо, осуществляющее индивидуальное устное информиро¬вание, может предложить заинтересованному лицу обратиться в Комитет в письменном виде либо назначить другое удобное для обратившегося заявителя время.
Должностное лицо не вправе осуществлять информирование, выходя¬щее за рамки стандартных процедур и условий предоставления муниципаль¬ной услуги и влияющее прямо или косвенно на решение заинтересованного лица.
2.1.5.2. Индивидуальное информирование при поступлении письмен¬ного обращения заявителя в Комитет осуществляется путём направления ему ответа почтовым отправлением или по электронной почте.
После поступления письменного обращения в Комитет руководитель Комитета или уполномоченное им должностное лицо в соответствии со своей компетенцией определяет исполнителя для подготовки ответа.
Ответ на обращение заявителя готовится в письменном виде в про¬стой, чёткой и понятной форме и должен содержать ответы на поставленные вопросы. В нём должны быть указаны фамилия, инициалы, номер телефона исполнителя. Ответ подписывается руководителем Комитета или его заме¬стителем.
Ответ может направляться в письменном виде, по электронной почте, в зависимости от способа обращения заинтересованного лица или по его же¬ланию.
При информировании в письменном виде ответ на обращение направ¬ляется заявителю в течение 30 рабочих дней со дня регистрации обращения в Комитете.
2.1.6. Заявитель может в любое время получить информацию по во¬просам предоставления муниципальной услуги, в том числе о ходе предо¬ставления муниципальной услуги.
Для получения сведений о ходе предоставления муниципальной услу¬ги заявитель указывает (называет) фамилию, имя, отчество. Заявителю предо¬ставляются сведения о том, на каком этапе (в процессе выполнения ка¬кой административной процедуры) предоставления муниципальной услуги находится представленный им пакет документов.
5
2.2. Перечень необходимых для предоставления муниципальной услуги документов и порядок их предоставления
Для получения муниципальной услуги гражданин (уполномоченное им лицо) обращается в мэрию города Ульяновска с заявлением по форме согласно приложению №2 к настоящему Административному регламенту и представляет следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность;
- справку о постановке на учёт по беременности в женской консультации с диагнозом «анемия беременных»;
- справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о признании семьи заявителя малоимущей.
2.3. Сроки предоставления муниципальной услуги
2.3.1. Решение о предоставлении денежных выплат на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией должно быть принято по результатам рассмотре¬ния соот¬ветствующего заявления и представленных документов не позднее чем через 30 календарных дней со дня регистрации заявления в мэрии города Ульяновска.
2.3.2. Информирование заявителя о принятом решении осуществляется после подписания Приказа «О денежных выплатах беременных женщинам».
2.4. Требования к местам предоставления муниципальной услуги
2.4.1. Организация приёма заявителей осуществляется в соответствии с графиком приёма посетителей, указанным в подпункте 2.1.1. настоящего Административного регламента.
Для предоставления муниципальной услуги предлагаются места ожида¬ния, места получения информации и места заполнения необходимых доку¬ментов. Помещения должны быть оборудованы в соответствии с санитарны¬ми правилами и нормами.
Площадь мест ожидания зависит от количества граждан, ежедневно об¬ращающихся в отдел по работе с обращениями граждан. Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для получателей муници¬пальной услуги и оптимальным условиям работы должностных лиц.
Места ожидания в очереди на предоставление документов оборудуются стульями, кресельными секциями, скамьями (банкетками).
Места для заполнения документов оборудуются стульями, столами (стойками).
2.4.2. Помещения для предоставления муниципальной услуги должны быть оборудованы пандусами, специальными ограждениями и перилами, обеспечивающими беспрепятственное передвижение и разворот инвалидных колясок (при наличии технической возможности). Глухонемым, инвалидам по зрению и другим гражданам с ограниченными физическими возможностя-
ми при необходимости оказывается соответствующая помощь.
6
2.4.3. Помещения для предоставления муниципальной услуги должны быть оборудованы информационными табличками (вывесками) с указанием номера кабинета, названия отдела или фамилии, имени, отчества и должностного лица, предоставляющего муниципальную услугу. Рабочие места должностных лиц, предоставляющих муниципальную услугу, оборудуются компьютерами оргтехникой, позволяющими своевременно и в полном объёме получать справочную информацию и организовать предоставление муниципальной услуги в полном объёме.
В помещениях для предоставления муниципальной услуги на видном месте помещаются схемы размещения средств пожаротушения и путей эва¬куации в экстренных случаях заявителей и должностных лиц, предоставляю¬щих муниципальную услугу.
2.5. Перечень оснований для отказа в предоставлении муници-пальной услуги
Отказ в предоставлении денежных выплат на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией, допускается в следующих случаях:
2.5.1. представление заявителем ложной информации или недостовер¬ных сведе¬ний;
2.5.2. заявитель не относится к категории получателей выплаты;
2.5.3. выплата уже предоставлялась получателю за время одной бере¬менности.
2.6. Другие положения, характеризующие требования к предоставлению муниципальной услуги
Предоставление муниципальной услуги осуществляется бесплатно.
3. Административные процедуры
Порядок оказания муниципальной услуги описан в блок-схеме (Прило¬жение к настоящему Административному регламенту).
3.1. Юридическим фактом, служащим основанием для предоставления денежных выплат на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией, является предостав¬ление ими в отдел по работе с обращениями граждан заявления с пакетом до¬кументов, указанных в пункте 2.2. настоящего Административно¬го регламен¬та.
3.2. Заявление регистрируется в день поступления в отделе по работе с обращениями граждан Управления делопроизводства и работы с обращениями граждан мэрии города Ульяновска.
Результатом выполнения административной процедуры является реги¬страция заявления и передача его на рассмотрение Главе города Ульяновска.
3.3. Глава города рассматривает поступившее заявление, накладывает со¬ответствующую резолюцию и направляет для исполнения в Комитет.
7
Результатом выполнения административной процедуры является переда¬ча в Комитет заявления с пакетом документов для дальнейшего рассмотре¬ния.
3.4. Специалист Комитета проверяет содержание представленных доку¬ментов и, в случае предоставления полного пакета документов, Комитет из¬дает приказ «О денежных выплатах беременных женщинам». В случае принятия решения о предоставлении выплаты Комитет выпла¬чивает денеж¬ные сред¬ства заявителю. В случае отказа в предоставлении выплаты Комитет направляет заявителю мотивированный отказ.
3.5. Комитет перечисляет денежные средства на лицевые счета заяви¬телей, открытые в финансово-кредитных учреждениях на территории муни¬ципального образования «город Ульяновск», либо через организации феде¬ральной почтовой связи. Результатом оказания муниципальной услуги является получение заявителем денежных средств.
4. Порядок и форма контроля за предоставлением муниципальной услуги
4.1. Контроль за предоставлением муниципальной услуги осуще¬ствляется в форме текущего контроля путём проведения плановых и внепла¬новых проверок.
4.2. Текущий контроль осуществляется путём проведения должност¬ным лицом, ответственным за организацию работы по оказанию муниципаль¬ной услуги, проверок соблюдения исполнения специалистами поло¬жений Административного регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Ульяновской области, муниципального образования «город Ульяновск».
4.3. Перечень должностных лиц, осуществляющих текущий контроль, устанавливается приказом Комитета.
4.4. Проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги осуществляются на основании приказов Комитета. Периодичность проведения проверок носит плановый характер (осуществляется на основа¬нии планов работы) и внеплановый характер (по конкретному обращению получателя муниципальной услуги).
5. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемых решений при предоставлении муниципальн¬ой услуги
5.1. Заявители имеют право на обжалование действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемых решений при предоставлении муни¬ципальной услуги на основании настоящего Административного регламента в досудебном и судебном порядке.
5.2. При досудебном обжаловании действий (бездействия) долж¬ностного лица и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставле-¬
8
ния муниципальной услуги, заявители обращаются с письменной жалобой в адрес:
- председателя Комитета - на действия (бездействие) подчинённых ему должностных лиц;
- Главы города, первого заместителя Главы города, заместителя Гла¬вы города, курирующего имущественный комплекс, - на действия (бездей¬ствие) председателя Комитета.
5.3. При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотре¬ния жалобы не должен превышать 30 дней с момента её регистрации. Срок рассмотрения жалобы может быть продлён, но не более чем на 30 дней, при уведомлении заявителя о продле¬нии срока.
5.4. Предметом досудебного обжалования являются любые действия (бездействие) и решения должностных лиц Комитета, осуществляемые (при¬нимаемые) при предоставлении муниципальной услуги, по мнению заявителя, нарушающие его права, свободы и законные интересы.
5.5. В письменной жалобе указываются:
- наименование органа, в который направляется письменное обраще¬ние, либо должность, фамилия, имя, отчество соответствующего долж¬ностного лица;
- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя (его уполномоченного представителя), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ либо уведомление о переадресации обращения;
- полное наименование юридического лица (в случае обращения от имени юридического лица);
- суть обжалуемого решения, действия (бездействия);
- личная подпись заявителя (его уполномоченного представителя) и дата подачи обращения (жалобы).
5.6. Заявитель по письменному запросу может получить любую ин¬формацию и документы, находящиеся в распоряжении Комитета, необходи¬мые ему для обоснования и рассмотрения письменной жалобы.
5.7. Основаниями для отказа в рассмотрении письменной жалобы заявителя являются:
- отсутствие в письменной жалобе фамилии и почтового адреса заяви¬теля, по которому должен быть направлен ответ;
- наличие в письменной жалобе обжалования судебного решения. Та-
¬кое обращение возвращается заявителю с разъяснением порядка обжалова¬ния судебного решения;
- наличие в письменной жалобе нецензурных либо оскорбительных вы-
ражений, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а так¬же членов его семьи;
- невозможность прочтения текста письменной жалобы. В случае если прочтению поддается фамилия и почтовый адрес заявителя, ему сооб¬щается о данной причине отказа в рассмотрении;
9
- наличие в письменной жалобе вопроса, на который заявителю много¬кратно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами (при отсутствии в жалобе новых доводов или об¬стоятельств);
- наличие в письменном обращении вопросов, решение которых не входит в компетенцию Комитета или должностного лица. Данное обращение направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий ор¬ган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гра¬жданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
5.8. Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, принимается решение об удовлетворении требований заявителя и примене¬нии мер ответственности к должностному лицу, допустившему нарушения в ходе предоставления муниципальной услуги на основании настоящего Адми¬нистративного регламента, которые повлекли за собой жалобу заявителя. Заявителю направляется письменное сообщение о принятом решении и действиях, осуществлённых в соответствии с принятым решением.
5.9. Судебное обжалование действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемых решений при предоставлении муниципальной услуги на основании настоящего Административного регламента осуществляется заявителем в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Мы в Контакте