Год назад ульяновцы избрали нового главу города Александра Петровича Пинкова. Разговор о том, что сделано и что предстоит сделать, несколько раз переносился и, даже все-таки состоявшись в выходной день – в субботу – начался не с чего-то глобального, а с городских, казалось бы, «мелочей», которые для мэра далеко не мелочи.
- Александр Петрович, с чего начался Ваш день?
- Посетил сельскохозяйственную ярмарку в Засвияжском районе, затем – Железнодорожный район. За ярмарки большое спасибо надо сказать сельчанам: огромный ассортимент, низкие цены, картофель, с которым было так непросто еще месяц назад, можно уже купить не за 32 рубля, а за 30. Но, несомненно, каждая новая ярмарка приносит и какие-то сюрпризы. Сегодня, к примеру, никто не ожидал огромной очереди за куриным яйцом – судя по всему, горожане уже начали запасаться к Пасхе, хотя и цена оправдывала спрос – 26 рублей за десяток. Не совсем достаточно было и разливного растительного масла. Но это все – рабочие вопросы, главное, что сама традиция таких ярмарок продолжается.
- Их Вы традиционно не оставляете без внимания, а зачем потом поехали в Железнодорожный район?
- Суббота – день, когда я еженедельно посещаю один из районов города, осматриваю внутридомовые территории, посещаю намеченные объекты социальной сферы и провожу совещание, посвященное острым проблемам. Сегодня впервые побывал в 48-й средней школе имени Героя России Дмитрия Кожемякина, с большим интересом осмотрел там музей и оценил уровень патриотического воспитания, подготовки в школе групп дошкольного образования. На совещании же обсудили вопросы создания института старших по домам: в Железнодорожном районе за два месяца число этих ключевых фигур, сходных по своей сути с мастерами на производстве, дошло уже до 92 процентов от необходимого. Приняли очень важное для района решение – за счет средств городского бюджета ввести в каждом из 17 общежитий, переданных на баланс города, должность коменданта, что бы навести порядок в зданиях, утвердили адресный перечень капитального ремонта кровель…
- Какова будет их зарплата, Александр Петрович?
- Думаю, не менее 15 тысяч, числиться же они будут в штатном расписании ДУКа. Кроме того, обсудили вопросы работы единой диспетчерской службы «05», капитального ремонта по ФЗ-185, оперативного ремонта – в районе почти восемь сотен жильцов жалуются на протечки, и мы выделяем из бюджета 25 миллионов рублей, чтобы через 10-15 дней приступить к их устранению, реализации муниципальной целевой программы «Уютный дворик», по которой району будет выделено около 60 миллионов, создания ТОСов и так далее… Все эти проекты находятся под жёстким контролем местного политсовета партии "Единая Россия".
- На этом субботний рабочий день мэра окончен?
- Нет, что вы говорите, меня ждет еще ряд мероприятий.
- А завтра, в воскресенье? Когда-то же должно быть свободное время и у главы города. На спорт, на книги, на отдых?
- В воскресенье, на самом деле, немногим легче, – (продолжает, улыбаясь – Авт.) – нормальные, каждодневные контрольные мероприятия, а в 7 утра и в 16:00 – заседания штаба по линии КЧС. Вот, надеюсь, смогу выбраться на концерт Александра Малинина. Спортом же занимаюсь, поддерживая форму в тренажерном зале, с 6 до 7 утра каждый день. Вообще, при желании всегда нахожу время и на книги, и на интернет, стараюсь не пропускать интересных культурных мероприятий.
- В целом, учитывая столь напряженный график, работа мэра оказалась сложнее, чем Вы думали?
- Понимаете, когда я принял решение баллотироваться на пост главы города, я прекрасно отдавал себе отчет о состоянии дел в Ульяновске, и знал, что меня ожидает громадный фронт работ, представлял – с чего необходимо будет начать, куда необходимо будет идти. Работы, скажу честно, у меня и в региональном правительстве было не меньше, так что, и рабочий-то график не сильно изменился. Другое дело, что сейчас – куда больше персональной ответственности. Недаром, начать пришлось как раз с кадровых вопросов – состав почти всех комитетов обновили почти на 80 процентов.
- Дефицит кадров существует на любом уровне власти, как Вам удалось решить этот вопрос?
- На ключевые посты пришли люди из областного правительства, из МУПов, кто-то – из бизнеса. У меня большая управленческая школа, и я знаю, что совершенству в подборе кадров нет предела. Всегда появляются новые подходы, новые вызовы, новые идеи, а значит, необходимы и новые люди. Например, мой заместитель по предпринимательству и инвестициям Сергей Филлипенко. В 2009 году из бюджетов всех уровней на поддержку малого и среднего бизнеса в Ульяновске было выделено всего три миллиона рублей, а за неполный год его работы – уже 37 миллионов! Олег Мидленко, отвечающий за весь социальный блок. Через вашу газету хочу его еще раз поздравить с недавней защитой докторской диссертации. Первый заместитель Сергей Панчин, пришедший из МУП «Водоканал»… Многие другие новые лица работают сейчас в мэрии, и работают неплохо.
- Что было самым сложным в первый год работы?
- Кроме подбора команды и формирования новой структуры… Необходимо было активно увеличивать доходную часть бюджета, и нам удалось получить более миллиарда дополнительных налоговых и неналоговых поступлений. Сложно было выстроить системную и плановую работу – здесь пришлось начать с создания коллегии Ульяновска. Практически «на нуле» была информатизация, а сейчас программное обеспечение той же единой диспетчерской службы позволяет видеть с любого рабочего места, включая и мое, не выполненную в установленный срок заявку. До сих пор работаем по замене персонала в районных администрациях…
- Как управленец, Вы открыли для себя что-то новое, работая в должности мэра?
- Да. Дело в том, что я до сих пор не утратил очень важной для управленца способности – впитывать в себя все лучшее от окружающих. Мне не зазорно посоветоваться с чиновником любого уровня и любого возраста, если он компетентен. Слава Богу, у нас есть еще у кого поучиться, и у кого перенять опыт.
- Год назад, вступая в должность, Вы обозначили первоочередные мероприятия по развитию города. Насколько удалось решить каждую из обозначенных тогда тем?
- Тогда в число первоочередных попали почти все глобальные задачи. Для их решения необходимо время, и все возможное уже заложено в наши трех- и пятилетние планы, расписано в городских и муниципальных программах. Уверен, все будет сделано в срок, как было реализовано все, намеченное к исполнению в 2010 году. Единственное, что, возможно, мы могли бы сделать раньше, это определить окончательную стратегию развития Ульяновска до 2020 года. К сожалению, объединить и скоординировать все планы мы успеем только ко Дню города.
При этом важно понять, что к задачам годичной давности постоянно добавляются новые, и они так же требуют ответов. В марте прошлого года мы даже не говорили вслух о мощении тротуаров, модернизации скверов, а уже в бюджете Ульяновска текущего года 2,7 миллиардов из восьми направлены на благоустройство. Центральный сквер города – на улице Гончарова – станет визитной карточкой Ульяновска, мы поделим его на зоны (имени Леонтьевой, Пластова и так далее), снабдим соответствующими пилонами, уберем, так же как убрали рекламу, из центра киоски, торгующие пивом. Бульвар Новый Венец, начиная с этого года, станет уютной, тихой зоной для влюбленных, пожилых и детей – там больше не будет торговых точек, зато появятся два фонтана с увеличенной мощностью и компьютерной системой управления.
Мы начали реализовывать программу «Школьные окна».
Благодаря губернатору приступим в апреле к областной целевой программе «Ульяновск – административный центр». Ее приняли еще в 2006 году, но только сейчас из регионального бюджета будет выделено 120 миллионов рублей, которые мэрия потратит на реконструкцию площади 100-летия В. И. Ленина.
Другая областная целевая программа «Обновление подвижного состава пассажирского транспорта» в апреле только будет принята, но, софинансируя ее по принципу «50 на 50» с областным бюджетом город сможет до конца года закупить 70 автобусов большой вместимости, чтобы, наконец-то, создать серьезную конкуренцию частному бизнесу и вынудить его работать по принципу «делай, как я».
Уже начат ремонт городских школ искусств, а ко Дню города постараемся закончить ремонт Заволжского ЗАГСа.
Создаем городскую службу эвакуации для работы с нарушителями новых правил парковки автомобилей. Куплено два эвакуатора, с прокуратурой согласовываются права и обязанности службы. Причем автомобили нарушителей будут вывозиться на муниципальные стоянки, десять из которых откроем уже к лету, еще двенадцать – до конца года. Это будут гораздо лучшие стоянки, нежели у частных структур.
Проблем у города много, и больших, и не очень. Вот, возьмем тему переименования улиц и скверов. Я не трогаю вопрос переименования самого города, но скверам, паркам и другим объектам, на территории которых не проживают горожане, а соответственно, не требуется больших финансовых затрат для переоформления документов, уверен, необходимо возвращать исторические названия.
Таких вопросов множество. Но мы умеем ставить перед собой цели и задачи, и умеем добиваться их реализации. У меня, как у главы города, нет двойных стандартов ни в личной жизни, ни в общении с другими властными структурами или бизнесом. И это позволяет быть уверенным, что не разрешимых задач у города нет.
- Заканчивая разговор, Александр Петрович, какую оценку можете поставить себе и своей команде по итогам первого года работы?
- Меня оценивать могут только мои избиратели и, в их числе, губернатор. Так что, на эту часть вопроса я не отвечу. А что касается команды… Думаю, на твердую «четверку» она сработала.
Мы в Контакте