Ульяновск обладает высоким потенциалом для эффективного развития туриндустрии. Сложившийся в прошлом туристический образ «Родина В. И. Ленина» дополнен сегодня новыми: «Российский провинциальный город XIX века», «Родина Обломова», «Архитектурный музей под открытым небом», «Ульяновск - родина Колобка» и др.
Развитию туризма благоприятствует удобное географическое положение города, связанного с другими историко-культурными памятниками и городами прямым автомобильным, водным и железнодорожным сообщением. Здесь есть возможности для развития историко-культурного, экологического, спортивного, оздоровительного туризма.
Спектр туристского предложения Ульяновска базируется прежде всего на историко-архитектурной среде города, памятниках архитектуры, инженерного искусства, истории, археологии и культуры..
Город Ульяновск можно назвать городом музеев. На территории города расположены краеведческий музей имени И.А. Гончарова (в числе филиалов - историко-литературный музей имени И.А. Гончарова, литературный музей «Дом Языковых»), художественный музей, музеи «Симбирская фотография», «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», «Симбирская засечная черта», уникальный в своем роде музей истории гражданской авиации, расположенный под открытым небом на площади 18 га, и множество других. С 1941 года действует Историко-культурный центр В.И. Ульянова.
Основной достопри-мечательностью города являются его архитектурные памятники конца XIX - начала XX веков, такие, как Дом Гончарова, Дом Языковых, «Ласточкино гнездо» - областная филармония, здания областной научной библиотеки и аграрного университета и многие другие, а также скульптурные памятники - исторические, как памятник Н.М. Карамзину сооруженный в 1845 году, и множество современных, открытых в недавнее время.
История многих ульяновских музеев уходит корнями в далекое прошлое, когда симбирские ученые и коллекционеры собрали и подарили родному городу громадное культурное и научное наследие.
В 2020 году два ульяновских областных музея - краеведческий и художественный - отметят 125-летие со дня основания. Эти музеи являются самыми любимыми и популярными среди горожан и гостей города. Здесь, в собрании редких экспонатов, представлена вся история Симбирского края - от его основания до наших дней.
Государственному историко-мемориальному заповеднику «Родина В.И. Ленина» в 2020 году исполнится всего 36 лет. Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» является уникальным градостроительно-ландшафтным комплексом, занимающим 174 гектара в центральной части города и объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска.
Особенностью, отличающей ульяновский музей-заповедник от родственных ему историко-культурных комплексов, является тот факт, что он расположен в историческом центре современного развивающегося города.
В настоящее время в состав Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», представляющего собой музей под открытым небом, входят 17 музеев, выставочный зал «На Покровской» и Детский музейный центр. Уникальные и неповторимые сами по себе, но увиденные и осмысленные как единое целое, они дают возможность современному человеку погрузиться в атмосферу старого города, ощутить ритм жизни и аромат прошлого, почувствовать себя не молчаливыми посетителями, а свидетелями и участниками событий минувших лет.
Экологический туризм
Экологический туризм - новое перспективное направление развития туристической отрасли. Природное наследие города представлено 22 особо охраняемыми природными территориями: девятью памятниками природы, двенадцатью парками и Свияжской экологорекреационной зоной. Среди них такие известные места, как «Чёрное озеро», «Парк Дружбы народов», Парк «Винновская роща», "Парк Победы", "Парк Юности", "Парк Молодёжный", Ульяновский дендропарк и др.
Экопарк «Чёрное озеро» - природный комплекс площадью 126 га - был создан в 1993 году. Охраняемый природный ландшафт включает широкий левобережный участок речной долины, акваторию реки Свияги с островами и старичное озеро. В пределах парка зарегистрировано около 450 видов сосудистых растений, что составляет почти третью часть всей флоры Ульяновской области и более 40% современной флоры г. Ульяновска и его окрестностей.
Парк «Винновская роща» - один из старейших парков города, утверждён памятником природы в 1961 году. Площадь парка составляет 122 га. Роща знаменита своими вековыми дубами, глубокими тенистыми оврагами, родниками. Здесь находится и знаменитый обрыв, описанный в одноименном романе И.А. Гончарова. Главная достопримечательность парка - белокаменная беседка-ротонда, мемориальный памятник Гончарову, установленный в 1912 г. в честь 100-летия со дня рождения писателя.
Ульяновский дендропарк заложен в 1893 году на площади 45 га. На территории дендропарка произрастает около 300 видов ценных древесных и кустарниковых пород.
Основные посадки произведены по географическому принципу: флора Северной Америки, дальнего Востока, Японии и Китая, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири и Европы.
Парк «Дружбы Народов» создан в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В парке произрастает боле 80 видов деревьев и кустарников. На территории расположены различные малые архитектурные формы и скульптуры. В 2020 году Парк отметит свое 50-летие.
Бульвар и сквер «Новый венец» - любимое место отдыха горожан и гостей города - был разбит после пожара 1864 года. С бульвара, расположенного на самом гребне симбирской горы, открывается великолепный вид на Волгу с островами и заволжские дали на многие километры.
В городе Ульяновске определены режим охраны и использования особо охраняемых природных территорий муниципального значения – городских парков культуры и отдыха. Хозяйственная деятельность на таких территориях направлена на обеспечение сохранения и восстановления биологического разнообразия животного и растительного мира, организацию отдыха в природных условиях.
Ежегодно зелёный фонд города увеличивается на пять тысяч деревьев и кустарников
Оздоровительный туризм
Отдохнуть и поправить здоровье можно в санатории «Итиль», который расположен на окраине города в лесопарковой зоне, вблизи Волги.