С 02.10.2023 официальный сайт Администрации города расположен по https://ulmeria.gosuslugi.ru
Ресурс www.ulmeria.ru (www.ульяновск.рф) является архивной версией
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Систему теплоснабжения Ульяновска модернизируют за 10 лет
16.10.2019 (15:27)
По оценке специалистов изношенность теплосетей Ульяновска достигла 70%, их общая протяжённость составляет 636 км в двухтрубном исчислении.
- Помимо их ремонта и технического перевооружения необходима реализация программ реконструкции ТЭЦ, городских и ведомственных котельных, перехода на закрытую систему отопления. Всё это предполагает значительные вложения со стороны ресурсоснабжающих организаций – порядка 7,8 миллиарда рублей, – отметил и.о. заместителя главы города Алексей Егоров.
Одним из возможных механизмов по устранению вышеуказанных проблем является отнесение Ульяновска к ценовой зоне теплоснабжения – с данной инициативой выступил филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс». Её одобрили губернатор Сергей Морозов и администрация города.
- Реализация проекта «Альтернативной котельной» поможет избежать высокого разброса цен на тепловую энергию для потребителей. Сейчас эта сумма колеблется по городу от одной до двух тысяч рублей за гигакалорию. Кроме того, применение новых технологий позволит ресурсоснабжающим организациям снизить себестоимость затрат, избежать потерь при транспортировке теплоносителя и, в конечном итоге обеспечить потребителей качественной услугой по приемлемой цене, – считает директор филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.
Ульяновск – первый город в европейской части России, который был отнесён к ценовой зоне теплоснабжения по методу «альтернативной котельной». Данная методика предполагает установление органом регулирования верхнего порога цены на тепловую энергию, который не имеет право превышать ни одна теплоснабжающая организация. Также новый принцип позволит привлечь дополнительные инвестиции в инфраструктуру теплоснабжения со стороны единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Выполнение данных мероприятий будет строго контролироваться Администрацией города Ульяновска. Вся ответственность за качество и надёжность теплоснабжения потребителей в ценовых зонах теплоснабжения закрепляется за ЕТО, которые, в случае нарушения своих обязательств, будут привлечены к административной ответственности вплоть до лишения статуса ЕТО и запрета на продажу тепловой энергии.
Депутаты комитета УГД по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии под руководством председателя Дениса Седова держат на контроле ситуацию с реконструкцией сетей, а также грядущими изменениями, которые вступят в силу с начала 2020 года. 15 октября они проинспектировали завершение реконструкции тепловых сетей в 18-ом и 19-ом микрорайонах.
- Мы убираем воздушные сети теплоснабжения и уходим на подземный способ их прокладки, применяем трубы полной заводской готовности, что позволяет существенно снизить тепловые потери и повысить качество и надежность теплоснабжения, меняем опорные конструкции. Срок службы новых сетей составляет 25 лет. Таким образом, сокращается количество порывов при гидравлических испытаниях и сроки отключения горячей воды, - пояснил технический директор филиала ПАО «Т Плюс» Павел Ротов.
В этом году на работы в 18 и 19 кварталах было выделено 15 миллионов рублей, а уже в следующем эту сумма составит 40 миллионов. Всего же в рамках «альткотельной» в 2020 году на ремонт сетей ПАО «Т Плюс» направит приблизительно 300 миллионов рублей.
- На улицах Аблукова, Артёма, Смычки и Пушкарёва наконец-то демонтируют старые теплосети, а новые проложили под землёй, после чего благоустроили место земляных работ. Что касается реализации проекта «альтернативной котельной», то здесь нужна серьёзная разъяснительная работы с жителями, - комментирует депутат Денис Седов.
На данный момент стоимость Гкал, согласно методу «альткотельной», для Ульяновска составляет 1598 рублей. В соответствии с новой политикой, там, где цена выше, тарифы заморозят, а где ниже – будут повышать, но постепенно и строго в пределах инфляции и предельных индексов роста, утверждаемых на федеральном уровне. Таким образом, за десять лет тариф за тепло должен стать единым и справедливым на всей территории Ульяновска.
Мы в Контакте