7 апреля в Ульяновском областном Дворце творчества детей и молодежи Глава города Марина Беспалова дала старт городскому форуму «Здоровый город XXI века».
В мероприятии, приуроченном ко Всемирному дню здоровья, приняли участие более тысячи человек: специалисты в области социологии, психологии и здравоохранения Ульяновска, представители общественных организаций и жители города.
В рамках пленарного заседания первые лица города и области поздравили участников с праздником и поблагодарили их за плодотворную работу, направленную на укрепление здоровья и сохранение продолжительности жизни жителей города и региона.
«За последние годы Ульяновская область стала инновационной площадкой, на которой апробируются новые методы и формы работы по одному из приоритетных задач Правительства региона - улучшению жизни пожилых людей. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в данной сфере с Центром социальных инноваций, приняли комплексную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы. У нас хорошие стартовые позиции для формирования общества, в котором старшему поколению живётся комфортно», - подчеркнул Сергей Морозов.
По словам Марины Беспаловой, в настоящее время все большее значение придается вопросам сохранения здоровья населения. «Огромное влияние на здоровье граждан продолжают оказывать такие вредные привычки как табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, гиподинамия. К этому добавляется вредное влияние факторов окружающей среды. Переломить негативные тенденции можно лишь при условии эффективного взаимодействия и взаимной социальной ответственности власти, бизнеса, общества и непосредственно личности», - отметила Глава города.
По итогам пленарного заседания была принята резолюция, определяющая основные направления работы по внедрению здоровьесберегающих технологий и воспитанию у горожан ответственного отношения к своему физическому и психологическому здоровью.
Подписание по итогам «круглого стола» «Через равенство к гуманизму» соглашения между представителями четырнадцати средств массовой информации и общественными организациями, деятельность которых направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями, стало одним из значимых событий форума. По условиям данного соглашения планируется проводить систематическую работу по освещению деятельности людей с ограниченными возможностями. На «круглом столе», который прошел под руководством первого заместителя Главы города, руководителя проекта «Единая страна» Василия Гвоздева, также обсуждались новые формы сотрудничества между общественными организациями, представителями средств массовой информации и органов исполнительной и законодательной власти.
Кроме того, на форуме работали «круглые столы» по следующим темам: «Влияние употребления алкоголя и табака на продолжительность жизни», «Психическое здоровье», «Физическая активность и здоровое питание». В течение дня работали выставки-презентации участников форума, позволяющие ознакомиться с их наработками в сфере внедрения здоровьесберегающих технологий. Также для всех желающих были организованы консультации специалистов Центров здоровья.
В рамках «круглого стола» на тему «Здоровье и долголетие. Физическая активность и правильное питание» под руководством кандидата медицинских наук, координатора муниципальной целевой программы «Здоровый город» Владимира Малинина, участники обсудили методы достижения активного долголетия, а также опыт омоложения и предупреждения старения организма.
Также в ходе «круглого стола» состоялось выступление студентов факультета «Здоровья» Университета активного долголетия «50 плюс….». Учреждение создано в целях вовлечения пожилых людей в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышения правовой грамотности представителей старшего поколения. Факультет здоровья является самым массовым и дает возможность заниматься лечебной физкультурой с тренером и врачами, посещать бассейн, участвовать в культурно-массовых мероприятиях и встречах с интересными людьми.
Напомним, что целью проведения форума стало формирование благоприятной городской среды обитания и здорового образа жизни горожан, а также демонстрация лучшего опыта в области создания условий для сохранения и укрепления здоровья населения.
Мы в Контакте