Пресс-конференция по вопросу «Управление жилым фондом города Ульяновска»
16.11.2006 (17:32)
В четверг, 16 ноября, в мэрии Ульяновска под председательством и.о. заместителя мэра Юрия Гаранина состоялась пресс-конференция по вопросу «Управление жилым фондом города Ульяновска». На пресс-конференции также присутствовали представители управляющих компаний города.
Поводом для пресс-конференции послужили последние преобразования в сфере ЖКХ. Дело в том, что с 1 марта 2005 года введен в действие новый «Жилищный кодекс» РФ, который принципиально меняет взаимоотношения населения и власти в с области управления жилым фондом. По этому закону собственники жилья, приватизировавшие свои квартиры, сами решают вопросы содержания и обслуживания жилого фонда. Каким образом это будет осуществляться ульяновцы должны определиться до 1 января 2007 года. В рамках закона предлагаются 3 формы управления: во-первых, с помощью управляющей компании; во-вторых, организовать товарищество собственников жилья; и, в-третьих, выбрать непосредственное управление домом без каких-либо посредников.
Юрий Гаранин кратко охарактеризовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. На октябрь 2006 года только 25% населения определились с формой управления. Это значит, что жители Ульяновска упускают возможность самим контролировать ход работ по улучшению качества коммунальных услуг. Поэтому, если к 1 января остальные 75% населения не реализуют своего права, городская власть вынуждена будет принять меры, предписанные законом. А именно: провести конкурс и самим выбрать управляющую компанию. Все компании, занимающиеся бизнесом в сфере ЖКХ, имеют право участвовать в конкурсе. Но дело в том, что в августе вышло постановление правительства РФ, устанавливающее правила проведения конкурса. Поэтому неисключено, что к управлению жилым фондом Ульяновска могут приступить компании из Москвы. Юрий Гаранин считает, что на данном этапе внедрения «Жилищного кодекса» для жителей Ульяновска было бы лучше, если решением жилищных вопросов занимались управляющие компании нашего города.
И.о. заместитель мэра также отметил некоторые проблемы, которые возникли у жителей города, уже реализовавших свое право выбора. Во-первых, многие частные управляющие компании до сих пор не заключили договоры с подрядчиками о поставке тепла, поэтому появилась неясность в оплате, условиях и параметрах оказываемых услуг; во-вторых, участились случаи, когда не все жильцы дома оповещены о выборе определенной управляющей компании, в результате чего на сегодняшний день ведется несколько судебных процессов; в-третьих, некоторые управляющие компании незаконно приступили к исполнению своих обязанностей, юридически неграмотно оформив договор с товариществами собственников жилья.
В связи с этим мэрия предлагает свою программу действий. А именно: создать новые управляющие компании в форме открытых акционерных обществ со стопроцентным муниципальным капиталом. Это означает, что рыночные компании с рыночным механизмом работы, привлекая инвестиции, обслуживают жилищный фонд Ульяновска. А мэрия контролирует их работу. На данный момент создано 5 компаний: Домоуправляющая компания Ленинского района, Железнодорожного района, Заволжского района, Засвияжского района №1 и №2. Эти компании готовы приступить к работе в тех домах, где еще не выбран способ управления.
Юрий Гаранин посредством прессы призвал ульяновцев в ближайшее время провести собрания и решить, каким образом будет осуществляться обслуживание их домов.
Мы в Контакте