«О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.»
1. Общие положения.
1.1. Административный регламент предоставления муниципальной услуги по обеспечению жильем некоторых категорий граждан путем реализации государственного жилищного сертификата в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.» разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при предоставлении муниципальной услуги (далее – граждане – участники подпрограммы), и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур).
Граждане - участники подпрограммы могут приобретать на рынке жилья у физических и (или) юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (жилые помещения), в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек), как за счет социальной выплаты, так и с дополнительным привлечением собственных или заемных (кредитных) средств.
1.2. Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами: Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2004г. №189 «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ»; Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ; Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.»; постановлением Правительства Ульяновской области от 05.07.2006г. №211 «О реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.» на территории Ульяновской области», Уставом муниципального образования «Город Ульяновск», Законом Ульяновской Области от 06.05.2006г. №49-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях»; решением Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005г. №136 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления»; иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ульяновской области, муниципального образования «город Ульяновск».
1.3. Муниципальную услугу по предоставлению гражданам – участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья, исполняет в части структурное подразделение мэрии г.Ульяновска - Отдел по учету и распределению жилой площади мэрии г.Ульяновска (далее по тексту - Отдел) при взаимодействии с Комитетом инвестиционных и целевых программ .
2.Требования к порядку предоставления муниципальной услуги
2.1. Порядок информирования о муниципальной услуге
Отдел по учету и распределению жилой площади осуществляет:
- консультирование, прием, регистрацию заявлений граждан – участников подпрограммы и комплекта документов по предоставлению услуги;
- подготовку принятых документы на рассмотрение Комиссии по учету и распределению жилой площади при Администрации г.Ульяновска (мэрии) выдачу или направление извещений гражданам- участникам подпрограммы о приеме документов;
- информирование граждан – участников подпрограммы по предоставлению услуги;
- уведомление граждан – участников подпрограммы о состоявшемся решении Комиссии.
Информация о приемных днях и часах приема заявлений от граждан – участников подпрограммы по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья может быть получена:
- в Отделе на стендах, а также на личном приеме уполномоченных специалистов Отдела (ул.К.Маркса, 15);
- по телефонам Отдела (41-78-58, 41-81-15, 41-78-98,41-07-71)
При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам.
При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.
Помещение для предоставления муниципальной услуги обеспечивается необходимым для предоставления муниципальной услуги оборудованием (компьютерами, средствами электронно-вычислительной техники, средствами связи, включая Интернет, оргтехникой), канцелярскими принадлежностями, информационными и методическими материалами, наглядной информацией, периодическими изданиями по вопросам предоставления жилья, стульями и столами, а также системами кондиционирования (охлаждения и нагревания) воздуха, средствами пожаротушения и оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации.
Прием посетителей происходит на рабочих местах специалистов отдела.
Места для приема документов и консультаций оборудуются стульями, столами, шкафами для документов, обеспечиваются образцами заполнения документов, бланками документов, справочной информацией.
Места ожидания в очереди должны иметь стулья. Количество мест ожидания определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для их размещения в здании, но составляет не менее 10 мест.
2.2. Условия и сроки предоставления муниципальной услуги
Гражданами - участниками подпрограммы применительно к данному регламенту являются граждане, уволенные с военной службы (службы), и приравненные к ним лица, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г., а именно:
- граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
- граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
- члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляла 10 лет и более. При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, до повторного вступления в брак.
Заявления и обращения граждан – участников подпрограммы рассматриваются в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, Федеральным Законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», иными нормативными актами.
Заявителями при предоставлении гражданам – участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья выступают совершеннолетние члены семьи, претендующие на данную муниципальную услугу; если у заявителей имеются несовершеннолетние члены семьи, от их имени выступает один из родителей.
Для предоставления социальных выплат на приобретение жилья граждане - участники подпрограммы и члены их семей, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют уполномоченному должностному лицу заявление с полным пакетом необходимых документов для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.» (далее – Заявление).
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только 1 раз.
2.3. Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги
Основаниями для отказа в признании гражданина участником подпрограммы является:
а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в п.п.2.2 настоящего Регламента;
б) непредставление или неполное представление документов, указанных в п.п.3.1 настоящего Регламента;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального бюджета.
2.4. Другие положения, характеризующие требования к предоставлению муниципальной услуги
Муниципальная услуга по предоставлению гражданам - участникам подпрограммы, социальной выплаты на приобретение жилья, предоставляется бесплатно.
3. Административные процедуры
3.1. Описание последовательности действий при предоставлении муниципальной услуги.
Для предоставления социальных выплат на приобретение жилья заявители и члены их семей, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляют уполномоченному должностному лицу заявление со следующими документами:
1) заявление (рапорт) по установленной форме;
2) документы, удостоверяющие личность гражданина - участника подпрограммы и членов его семьи;
3) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
4) документы, подтверждающие родственные отношения гражданина - участника подпрограммы и лиц, указанных им в качестве членов семьи;
5) документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина - участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи;
6) обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения, за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания;
7) справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы (службы)
8) справки из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на всех членов семьи, о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности (справку из УОГУП «БТИ» по Ульяновской области; справки из Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области);
9) иные, необходимые в отдельных случаях, документы.
При представлении копий документов, заявителям необходимо при себе иметь оригиналы вышеперечисленных документов.
Если представленные копии документов (указанных в п.п. 3.1.2 – 3.1.4.) нотариально не заверены, уполномоченное должностное лицо, сличив копии документов с их подлинными экземплярами, выполняет на них подпись об их соответствии подлинным экземплярам, заверяет своей подписью. Остальные документы, перечисленные в п.п.3.1.предоставляются в оригинале.
Специалист, являющийся ответственным исполнителем проводит экспертизу представленных заявителями документов на их соответствие предъявляемым требованиям, нормативным правовым актам Российской Федерации и Ульяновской области, а также производится проверка сведений, содержащихся в документах.
Специалист вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, другие органы и организации.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.
Органы и организации, выдавшие документы, несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По результатам проверки и рассмотрения, представленных документов, при условии их соответствия предъявляемым требованиям и полной комплектности, Заявление выносится Специалистом на рассмотрение Комиссии по обеспечению реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 гг., входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 гг.» на территории г.Ульяновска (далее – Комиссия).
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Личное присутствие заявителей при рассмотрении Комиссией документов не требуется. Комиссия принимает одно из следующих решений:
- о признании граждан участниками подпрограммы;
- об отказе в признании граждан – участниками подпрограммы.
На основании решения Комиссии Специалист, в установленные законом сроки, письменно либо по телефону уведомляет граждан о признании их участниками подпрограммы, либо об отказе в признании граждан участниками подпрограммы.
Сроки и порядок рассмотрения письменных или устных обращений граждан регламентируются Жилищным кодексом РФ, Федеральным Законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
В случае принятия положительного решения о признании граждан участниками подпрограммы, заявителю выдается на руки (либо направляется почтовой связью) уведомление о принятом решении.
3.2. Описание результата предоставления заявителям муниципальной услуги
Результатом предоставления муниципальной услуги является включение граждан – участников подпрограммы в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем некоторых категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище на 2002-2010гг.».
Документы, представленные Заявителем в Отдел для предоставления муниципальной услуги формируются в отдельные дела и составляют архив, имеющий срок хранения 5 лет.
3.3. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений,
осуществляемых (принятых) в ходе предоставления муниципальной услуги
Граждане - участники подпрограммы имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц в досудебном или судебном порядке.
Граждане - участники подпрограммы имеют право обратиться с жалобой лично (устно) на личном приеме руководителя или направить письменное предложение, заявление или жалобу, либо в судебном порядке.
Мы в Контакте