В среду, 8 июня, в мэрии Ульяновска состоялась пресс-конференция Главы города Ульяновска Сергея Ермакова по теме: «Подготовка к проведению Дня России и Дня города». В пресс-конференции также принял участие Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев. Глава города и Председатель УГД заявили, что к предстоящим праздникам велась серьезная подготовка, затрачено много сил и средств. Подготовка шла в контексте общих задач, поставленных перед городом под девизом года - 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Если подвести итог работы, то можно отметить - получилось немало. К лучшему меняется облик Ульяновска, он становится комфортнее для жизни, труда и отдыха. Начали приводить в порядок дороги, улицы, парки, фасады домов, постоянно идет работа по сбору и вывозу мусора. Появились зеленые скульптуры, центр города оформлен яркими цветочными композициями, ремонтируются фонтаны, готовятся к открытию новые памятники. Наш город получил в подарок новые замечательные скамейки, которые устанавливаются на городских улицах. Подведены итоги прошедшего в этом году достаточно благополучно отопительного сезона и уже начата подготовка к новому. Выплата заработной платы за май работникам бюджетной сферы на неделю отстает от графика, это связано с необходимостью максимальной оплаты услуг энергетиков. В самое ближайшее время задержка выплаты зарплаты будет ликвидирована. Большое внимание уделяется летнему отдыху детей, организации оздоровительных лагерей, трудовой занятости старшеклассников, которые примут посильное участие в работах по благоустройству города.
Что касается конкретно плана проведения праздничных мероприятий, то в этом году, по словам Сергея Ермакова, есть свои особенности, свои изюминки. Например, накануне Дня города, 11 июня, пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Сельчане привезут в город свою продукцию, горожане получат возможность сделать к празднику продовольственные закупки. В День города, 12 июня, руководители всех ветвей власти города и региона с одной трибуны поздравят ульяновцев с праздниками. Впервые за долгие годы состоится открытие новых памятников - будут открыты памятный знак камню симбирциту, памятник Пушкину, памятное место «Якорь». Впервые в Ульяновске пройдет карнавал. В этот день в городе на восьми площадках запланированы различные концертно-развлекательные программы до 22 часов 30 минут, после чего фейерверк завершит праздник. В каждом районе города будет и своя праздничная программа, не забыта и недавно вошедшая в состав муниципалитета пригородная зона. Днем, во время технического перерыва и ночью, после праздника, перед следующим за ним выходным днем, работникам коммунальной службы предстоит привести город в порядок, убрать мусор. Глава города пригласил всех ульяновцев и всех гостей города принять участие в праздничных торжествах. И сразу же перешел к обсуждению другой, очень важной темы - как мы будем жить дальше.
Глава города заявил, что, исходя из обстановки, проанализировав все возможности и обсудив вопрос с общественными организациями и Городской Думой, он подписал Постановление о приведении квартплаты в соответствие с федеральными стандартами. Мера эта вынужденная, но оправданная. Сергей Ермаков напомнил, что проведенный в прошлом году аудит тарифов независимыми самарскими специалистами показал, что в Ульяновске себестоимость обслуживания 1 квадратного метра жилья составляет 35,5 рубля, а платили горожане 25,6 рубля. Разница между себестоимостью и долей оплаты населением привела к тому, что мы задолжали энергетикам 370 миллионов рублей и появились проблемы, которые невозможно решить, пренебрегая и далее федеральными стандартами. Глава города подчеркнул, что тарифы остались неизменными, полномочия не превышены, с 4 июля 2005 года повышается на 10,4% только доля оплаты услуг населением. Было названо приблизительное повышение в рублях для нескольких категорий квартир, названы предусмотренные меры социальной защиты населения и преимущества, которые ульяновцы будут иметь от этой непопулярной, но необходимой меры. Совместно с Городской Думой были просчитаны все варианты, чтобы не усугубить сложное положение малообеспеченных категорий граждан. Малообеспеченное население будет защищено субсидиями, средства на это в бюджете предусмотрены, усложнилась только процедура получения субсидий в связи с принятием нового Жилищного Кодекса. Но работающие ульяновцы могут оформить субсидии и непосредственно на своих предприятиях. Летом для школьников проезд в городском электротранспорте решено сделать бесплатным - это тоже ощутимая поддержка для бюджета семьи. Зато теперь город может ставить перед энергетиками задачу обеспечения ульяновцев горячим водоснабжением и в летний сезон. Планируется также следующий отопительный сезон начать пораньше, чем в прошлые годы - с 1-5 октября. А пока нужно погасить долги энергетикам. Повышение квартплаты даст примерно 50 миллионов рублей за второе полугодие. На остальную задолженность составлен график погашения.
Отрадно, что меняется к лучшему экономическая ситуация в городе. Есть заказы у крупнейших заводов - «Авиастара», приборостроительного, НПО «Марс». Делается все возможное, чтобы не допустить снижения объемов производства на других заводах. Большая группа специалистов ведет массовую проверку выплаты заработной платы. Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Недопустима также выплата зарплаты «в конвертах», это не только подрывает бюджет, но и снижает доходы работников бюджетной сферы. Также мэр Ульяновска отметил, что ведется постоянная планомерная работа по повышению эффективности работы коммунальных предприятий, проводится реформирование жилищно-коммунального хозяйства города. Сергей Ермаков заявил, что готов выслушать любое нелицеприятное мнение по поводу повышения квартирной платы, но необходимо также выслушать и его аргументы.
В заключение пресс-конференции Глава города Сергей Ермаков ответил на вопросы журналистов и еще раз пригласил всех принять самое активное участие в предстоящих праздничных мероприятиях.
Мы в Контакте Мы в Фейсбуке