На основании Постановления Мэрии г. Ульяновска от 25.08.2010г. № 4396 с 01.09.2010 года, на штатной основе начала функционировать единая дежурно-диспетчерская служба г. Ульяновска, как орган повседневного управления городского звена территориальной подсистемы РСЧС Ульяновской области.
Целью создания ЕДДС является повышение оперативности реагирования на угрозу или возникновение ЧС, информированности населения и организаций о фактах их возникновения и принятых по ним мерах, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности и слаженности их совместных действий.
ЕДДС предназначена для приёма сообщений о пожарах, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях от населения и организаций, оперативного реагирования и координации совместных действий ведомственных дежурно-диспетчерских служб (ДДС), поисково-спасательных, аварийно-спасательных и противопожарных сил постоянной готовности в условиях чрезвычайных ситуаций.
Особенностью ЕДДС является наличие в ее структуре диспетчерской смены, предназначенной для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях от населения и организаций, их обработки и оперативного оповещения всех заинтересованных ДДС, что позволяет обеспечить единое информационное пространство в звене РСЧС, повысить оперативность и эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации.
В соответствии с рекомендациями ПРЦ МЧС России ЕДДС совмещена с ДДС-01 и расположена в помещении ГУ МЧС России по Ульяновской области рядом с помещением дежурной смены ГУ «ЦУКС МЧС России по Ульяновской области».
На сегодняшний день общая штатная численность ЕДДС составляет 16 человек (начальник ЕДДС – 1, оперативные дежурные ЕДДС – 5, помощники оперативных дежурных (диспетчеры ЕДДС) - 10. Из личного состава ЕДДС все имеют высшее образование.
В октябре 2010 года все диспетчеры ЕДДС прошли обучение на базе учебно-методического центра ОГУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области», в мае 2011года – на базе учебного пункта ФПС ФГКУ «5 отряд ФПС по Ульяновской области».
Работа дежурной смены ЕДДС организована в круглосуточном режиме в 4 смены по 3 человека в каждой, на 3 автоматизированных рабочих местах.
Все автоматизированные рабочие места включены в единую локальную сеть и сопрягаются с вышестоящим органом повседневного управления области (ЦУКСом).
С помощью имеющихся в ЕДДС различных видов связи, а именно: телефонная, мобильная, УКВ-радиосвязь, интернет, электронная почта, видеоконференцсвязь, обеспечивается возможность обмена информацией между оперативной группой местного пожарного гарнизона, службами РСЧС города, ЦУКС Ульяновской области, ЦУКС ПРЦ и Национальным ЦУКС, а также приём и передача данных с места района происшествия или ЧС посредством мобильной связи и Интернет. Имеется прямая связь с потенциально-опасными объектами, социально-значимыми и с объектами с массовым пребыванием людей. Имеется ВКС для видеоконференцсвязи с залом КЧС и ОПБ г. Ульяновска. Для контроля и мониторинга ситуации объектов с массовым пребыванием людей установлены два плазменных монитора. В помещении ЕДДС установлена беспроводная погодная станция «Oregon» для получения реальных, объективных сведений о метеоусловиях в зоне ответственности ЕДДС.
С целью контроля за оперативной обстановкой на территории города, наличием сил и средств служб РСЧС, организован ежедневный информационный обмен со службами РСЧС города.
Основные задачи ЕДДС
ЕДДС решает следующие основные задачи:
- прием от населения и организаций сообщений о любых чрезвычайных происшествиях (включая пожары), несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС природного, техногенного или биолого-социального характера;
- проверка достоверности и анализ поступившей информации, доведение ее до ДДС, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение;
- сбор от взаимодействующих ДДС, систем мониторинга окружающей среды (автоматизированных систем контроля аварий и интегрированных автоматизированных систем безопасности потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения населения, систем автоматической пожарной и пожарно-охранной сигнализации и др.) и доведение до них информации об угрозе или факте возникновения ЧС, сложившейся обстановке и действиях сил и средств по ликвидации ЧС;
- обработка и анализ данных о ЧС, определение ее масштаба и уточнение состава взаимодействующих (подчиненных) ДДС, привлекаемых для реагирования на ЧС, их оповещение о переводе в высшие режимы функцио¬нирования звена (подсистемы) РСЧС;
- оперативное управление силами и средствами постоянной готовности, постановка и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и других ЧС, принятие необходимых экстренных мер и решений (в пределах установленных вышестоящими органами полномочий);
- обобщение, оценка и контроль данных обстановки, принятых мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, уточнение и корректировка (по обстановке) заранее разработанных и согласованных с взаимодействующими ДДС вариантов решений по ликвидации ЧС;
- постоянное информирование взаимодействующих ДДС, привлекаемых к ликвидации ЧС сил постоянной готовности, об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах;
- представление докладов (донесений) вышестоящим органам управления по подчиненности об угрозе или возникновении ЧС, сложившейся обстановке, возможных вариантах решений и действиях по ликвидации ЧС (на основе ранее подготовленных и согласованных планов);
- доведение задач, поставленных вышестоящими органами РСЧС, до ДДС и подчиненных сил постоянной готовности, осуществление контроля их выполнения и организация взаимодействия;
- обобщение и анализ информации о произошедших ЧС (за сутки дежурства), ходе работ по их ликвидации.
Руководитель (старший смены) ЕДДС при угрозе или возникновении ЧС несёт ответственность за своевременность принятия необходимых экстренных мер по защите и спасению людей, материальных и культурных ценностей.
Руководитель (старший смены) ЕДДС имеет право самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с руководством города или городских служб.
ЕДДС функционирует круглосуточно, имеет соответствующие полномочия и после получения данных об угрозе или возникновении ЧС немедленно приступает к экстренным действиям по ее предотвращению или ликвидации.
ЕДДС является вышестоящим органом повседневного управления для всех остальных взаимодействующих ДДС одного местного уровня РСЧС по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях и совместных действий в ЧС.
Мы в Контакте Мы в Фейсбуке