В предстоящие выходные дни наш город впервые отметит татарский национальный праздник Сабантуй с всероссийским и даже международным размахом.
В Ульяновской области издавна бок о бок дружно живут люди разных национальностей и религиозных конфессий. Древний праздник плуга, мероприятия которого будут проводиться и комментироваться на татарском и русском языках, призван еще более сплотить народы и познакомить ульяновцев с богатейшей культурой татар.
Два дня на различных площадках под открытым небом, в учреждениях культуры, на ипподроме и в парке «Победа» будут происходить разнообразные события: театрализованные действа, концерты, выставки, спортивные соревнования по борьбе курэш, лошадиные бега, народные игры и многое другое.
3 июня станет Днем татарской культуры и искусства в Ульяновской области.
В краеведческом музее можно будет познакомиться с выставкой «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность». Изделия их художественных промыслов и ремесел известны своей оригинальностью и красотой. На выставку из Национального музея Республики Татарстан привезут предметы национального костюма, ювелирные украшения, кожаную мозаику, керамику и другое. В другом музее - художественном - впервые широко будут представлены живопись и скульптура художников Казани.
Музыкальные программы предполагается проводить при совместном участии коллективов Ульяновска и Республики Татарстан. Нашим симфоническим оркестром предстоит дирижировать Анне Гулишамбаровой (на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина), а оркестром русских народных инструментов - Ренату Халитову (в Центре татарской культуры). Прозвучит музыка русских и татарских композиторов, народные мелодии. А на Венце можно будет потанцевать под духовой оркестр «Держава».
На «Литературном майдане» (в сквере Н.М. Карамзина) свое творчество представят гости. В летнем кинотеатре на Венце и в кинозале «Люмьер» любителей киноискусства ожидают фильмы, созданные татарскими кинематографистами.
Основные события Сабантуя развернутся 4 июня. Открытие праздника на Ульяновском ипподроме обещает вылиться в яркое красочное действо с выступлениями танцевальных и вокальных коллективов, бегами и скачками лошадей на призы в честь Сабантуя. Здесь же, на борцовской площадке, померятся силой татарские батыры. Самые ловкие смогут посоревноваться в лазании на столб, беге в мешке, беге с ведрами, беге с яйцом и так далее.
Веселье ожидается и в парке «Победа», где состоятся концерты художественной самодеятельности и татарской эстрады, конкурс «Играй, гармонь», дегустация блюд национальной кухни и многое другое.
Сабантуй с раздачей призов победителям конкурсов и соревнований завершится на центральной сцене ипподрома. Здесь же произойдет символическая передача эстафеты «столице» Сабантуя-2010 - городу Ижевску.
Организаторы предупреждают, что на праздник нужно приходить трезвыми и оставаться таковыми до его конца. Таков закон Сабантуя, соблюдаемый неукоснительно в течение всей его тысячелетней истории.
Въезд на Сабантуй по пропускам
Во время проведения в Ульяновске 3-4 июля федерального сабантуя - 2009 основные службы города будут работать в особом режиме.
Так, подъезд к Ленинскому мемориалу, где сегодня будет проходить Международная выставка-ярмарка народных промыслов «На семи ветрах», будет осуществляться строго по пропускам. Машины с гостями расставят на эспланаде мемцентра, чтобы не создавать помех движению. За всем будет следить экипаж ДПС.
Другой наряд ГИБДД возьмет под контроль улицу Юности, от парка Победы до поворота на Поливну - ожидается, что именно по этой дороге будет прибывать наибольшее число гостей и участников основной части праздника, которая состоится на ипподроме в субботу.
Для тех же, кто планирует отправиться на сабантуй на общественном транспорте, будут усилены популярные трамвайные маршруты №4 и №15. По первому трамваи пойдут чаще, по второму пустят дополнительные вагоны. Жители Заволжья смогут легче добраться в центр и обратно - по маршрутам №30 и №46 будут курсировать по шесть автобусов, вместо привычных четырех. Еще два автобуса задействуют в качестве экскурсионных для гостей города.
Разумеется, столь грандиозное событие вынудило перейти в усиленный режим медиков и спасателей. Бригады «скорой помощи», оперативные группы центра медицины катастроф и пожарные будут нести дежурство на всех крупнейших площадках праздника. На всякий случай будет задействована также санитарная группа из числа студентов медвузов.
Мы в Контакте Мы в Фейсбуке