В 1648 году конными казаками из города Свияжска была основана Свияжская слобода (ныне район ул.Воробьева г.Ульяновска). В Свияжской казацкой слободе находилась Богоявленская церковь, одна из самых древних каменных церквей в Симбирске. В 1708 году слобода получила особую известность. По указу Петра I полковником Никитой Репниным был сформирован симбирский конный полк во главе с воеводой Ф.М.Есиповым. Для размещения двух конных батальонов выбрали свободные земли за рекой Свияга.
В 1764 году слобода уже владела площадью, превышающую территорию современного Засвияжья, ее земли доходили до села Арское. В 1820 году от Конно-Подгородной слободы (так она стала называться) в пользу города отобрали почти всю землю по правую сторону реки Свияги. С тех пор она перешла на левую сторону реки.
В живописном уголке Конно-Подгородной слободы по проекту частного архитектора Симбирской удельной конторы Бенземана и при содействии Симбирского губернатора Н.М.Булдакова было построено удельное училище – будущий детский приют (сейчас административное здание ОАО «Автодеталь-Сервис»).
В 1673 году между реками Свияга и Грязнуха была основана деревня Вырыпаевка (названа по имени братьев Сидора и Андрея Вырыпаевых). В 1920 году здесь была создана сельхозартель «Звезда 2-я», одна из первых в Симбирской губернии.
После создания 1 апреля 1929 года в Конно-Подгородной слободе одного из первых в Ульяновском районе колхоза «Родина Ильича» в здании приюта разместили машинно-тракторную станцию (МТС) и машинно-тракторную мастерскую (МТМ), где получили работу жители Конной (так теперь называли слободу). Началась машиностроительная эпоха в истории района.
Новый этап промышленного развития и жилой застройки района начался после прибытия в 1941 году в Ульяновск эвакуированного из Москвы автозавода имени Сталина, первым директором которого был П.И.Шварцбург. С автозаводом жизнь Засвияжья была связана и все последующие годы. В первую очередь для нужд завода здесь были построены ТЭЦ-1 (введена в строй 1 января 1947 года), введен в эксплуатацию бетонный завод (в настоящее время – ОАО «Завод ЖБИ-1»), построен кирпичный завод в Вырыпаевке (с 1951 года – Ульяновский комбинат строительных материалов), продукция которых была просто необходима для строительства и наращивания мощностей автозавода.
В 1944 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР на базе Ульяновской МТМ и МТС был организован Ульяновский мотороремонтный завод (в настоящее время ОАО «Автодеталь-Сервис»), первым директором которого стал С.И.Новохатский.
В 1945 году в Засвияжье были построены первые кирпичные дома. Первую улицу назвали – Автозаводская. После войны продолжалось развитие промышленного производства в городе и в районе. 26 октября 1947 года с главного конвейера автозавода сошли первые пять грузовиков типа ГАЗ-АА. Ведется строительство и ввод новых промышленных предприятий.
В 1948 году сдана первая школа в Засвияжье на 400 мест. Она располагалась в здании барачного типа. Это была школа-восьмилетка № 37. Ее первым директором был Н.В.Аристов.
В 1951 году начато строительство Ульяновского радиолампового завода, введен в строй в 1957 году.
В 1952 году началось строительство Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (в настоящее время ОАО «УЗТС»). В июле 1956 года бригада слесарей-сборщиков, руководимая А.А.Раковым, приступила к сборке первого шестнадцатитонного бесконсольно-фрезерного станка, который был принят Госкомиссией 30 октября 1956 года. Эту дату и считают днем рождения завода.
В 1956 году начал выпуск железобетонных изделий завод ЖБИ-1.
В 1956 году на базе производственной кооперативно-промысловой артели имени В.И.Ленина был создан Ульяновский химический завод (в настоящее время ОАО «Эластомер»).
В 1962 году начал пробную обкатку технологического оборудования домостроительный комбинат (в настоящее время ОАО «ДСК»), который в 1985 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1963 года был возведен первый крупнопанельный дом, а в январе 1964 года в районе был построен десятый такой дом.
В 1966 году были основан Ульяновский механический завод (ОАО «УМЗ»), первым директором которого был А.И.Иоффе, и Ульяновский завод «Гидроаппаратуры» (в настоящее время – ОАО «Гидроаппарат»), первая продукция которого выпущена в 1970 году – к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
В этом же 1966 году автозавод награжден первым орденом Трудового Красного Знамени, а 9 апреля 1970 года ему присвоено звание имени В.И. Ленина.
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городскую черту Ульяновска была включена вся территория поселка Вырыпаевка.
В настоящее время с 2006 года в состав Засвияжского района входят также населенные пункты пригородной зоны: село Баратаевка, село Кротовка, село Арское, поселок Лесная Долина, деревня Погребы, село Отрада.
Численность населения - 223,4 тыс.чел., в том числе городского - 218,1 тыс.чел., сельского - 5,3 тыс.чел.
Исполнительным органом на территории Засвияжского района с 1962 года являлся Исполком Засвияжского районного Совета депутатов трудящихся, в дальнейшем Исполком Засвияжского районного Совета народных депутатов.
Его руководителями были:
с июля 1963г. по август 1967г.-Курилюк Иван Степанович
с августа 1967г. по сентябрь 1968г.-Очерет Виктор Петрович
с сентября 1968г. по июнь 1977г.-Тимашев Николай Михайлович
с июня 1977г. по ноябрь 1983г.-Ершов Геннадий Александрович
с ноября 1983г. по октябрь 1984г.-Благовская Галина Ивановна
с октября 1984г. по сентябрь 1986г.-Федотов Михаил Иванович
с сентября 1986г. по апрель 1988г.-Золотовский Олег Сысоевич
с апреля 1988г. по февраль 1992г.-Радаев Виктор Михайлович
В феврале 1992 года Исполком Засвияжского районного Совета народных депутатов был реорганизован в Администрацию Засвияжского района.
В это же время, с февраля 1992 года по октябрь 1993 года, на территории района самостоятельно работал представительный орган – районный Совет народных депутатов, председателем которого был Подымало Дмитрий Константинович.
Со дня основания Администрации Засвияжского района и до апреля 1997 года район возглавлял Крючков Анатолий Андреевич. На этом посту его сменил Башкарев Александр Васильевич, который проработал до января 2007 года. С января 2007 года по март 2009г. возглавлял район Панчин Сергей Сергеевич.
В настоящее время Администрация района является территориальным органом мэрии г.Ульяновска, действующим на территории района. С июня 2009 года по октябрь 2011 года руководителем администрации Засвияжского района был заместитель Главы города – Глава администрации района Хуртин Николай Ильич.
Мы в Контакте Мы в Фейсбуке