Информация об участии граждан в охране общественного порядка в МО «город Ульяновск»
Народная дружина – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Народный дружинник - гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.
Деятельность народных дружин регламентируется Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также региональными нормативными актами: Законом Ульяновской области от 03.10.2014 № 147-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин», Постановлением Правительства Ульяновской области от 18.03.2015 № 116-П «Об условиях и порядке предоставления мер социальной защиты народных дружинников и членов их семей».
На территории города Ульяновска действует 6 народных дружин, членами которых являются более 200 жителей нашего города.
Что нужно знать гражданам, если они захотят стать дружинниками?
В Федеральном законе от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» об этом сказано так:
«Статья 14. Порядок приема в народные дружины и исключения из них
1. В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.
2. В народные дружины не могут быть приняты граждане:
1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
3) ранее осужденные за умышленные преступления;
4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;
9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.
За более подробной информацией о порядке вступления в народные дружины и их деятельности граждане могут обратиться в районные администрации.
We are on VK We are on FB